南加州教會槍案釀死傷 法務部擬討論加重處罰仇恨犯罪

美國南加州的長老教會槍擊案,造成嚴重死傷。嫌犯周文偉的犯罪動機,疑似與政治仇恨有關,也引發國內討論,是否針對這類仇恨行為犯罪,立法加重處罰。對此,法務部長蔡清祥強調,會搜集外國的立法案例,再邀請學者專家討論,如果現行法令不周延,可以進行立法。

出席南加州的台灣基督長老教會主日,駐美代表蕭美琴表達對15日的槍擊案造成1死5傷,表達心痛及不捨,希望透過宗教力量撫平傷痛。

蕭美琴表示,「我們譴責這種暴力行為,我認為我們的工作,一直是建立一個民主制度,人們可以透過和平的方式表達不同觀點,我們再次譴責任何使用暴力和仇恨,表達不同觀點的做法。」

點上蠟燭,表達哀悼之意,副總統賴清德22日晚間,則是出席台灣基督長老教會舉辦的祈禱會,向捨命救人的醫師鄭達志致敬,包括府副秘書長李俊俋、民進黨副秘書長林飛帆,也都出席。

由於槍擊案的犯嫌周文偉,曾是親中團體的成員,犯罪動機被視為與政治仇恨有關,也引發國內討論,是否就這類仇恨行為的犯罪,加重處罰。

法務部長蔡清祥表示,「我們可以蒐集外國的立法例,然後再邀學者專家一起來討論,如果認為在我們現行的法律不夠周延,要納入的話,我們可以來想辦法來立法。」

法務部長蔡清祥認為,如果現行法令不周延,可以進行討論後立法。而包括民進黨立委羅致政則是與朝野立委討論,一起檢視相關立法,希望針對仇恨犯罪草擬法案,完善法律。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查