獵具「山豬吊」傷浪犬、黑熊 動保團體籲修法禁用

編號711不幸死亡的台灣黑熊,也曾因「山豬吊」套索受困,今(20)上午動保團體舉行記者會,要求修法停止使用山豬吊這樣的獵具,不只誤傷流浪狗,還有眾多保育類動物;對此農委會則表示,要推動修法。

一隻腳遭到山豬吊的套索緊緊勒住,狗狗不斷掙扎哀號。有的狗狗拼命想要脫困,卻因此遭到斷肢。動保團體拍下影片指出,山豬吊是非常殘忍的獵具,不過卻輕易在電商平台可以買到。動保志工親自示範,棍子觸動陷阱馬上緊緊套住,若用力掙脫,則越勒越緊。

動保志工 Jerry表示,「所以你看到照片上很多都只剩下骨頭,就是因為牠一直不斷地扯,然後肌肉組織都壞掉了,然後壞死。」

投入救援的動保團體帶來3隻斷掌或斷腳的狗狗,指出政府不禁用山豬吊、電商平台又容易買到,結果就是國家公園到處可見,實在有損國家形象。

台灣愛克特動物重生救援會秘書長徐若菁表示,「對國家的形象更是很糟糕,像陽明山上超多山豬吊,我們很多救援都是從陽明山上來的。」

農委會畜牧處動保科長鄭祝菁則回應,目前並無法源依據能要求電商平台下架,「所以我們也希望透過在《動保法》裡頭,去增加相關的條文。」

不只流浪動物受害,保育類動物也深受其害,包括黑熊、石虎、穿山甲都難逃,為此農委會表示,已經在推《動保法》修法。另外,林務局也推動《野保法》修法,將要求規定陷阱大小、套索直徑不能過大。

農委會林務局保育科人員指出,「限縮了直徑之後,牠即便觸發了,它也沒辦法把牠的腳套到死。」

動保人士質疑,民眾如果可以買到便宜好用的獵具,恐怕沒有意願使用更貴的改良式獵具。林務局表示,除了將修法規定獵具尺寸,也歡迎防農損的農民,拿舊的來跟林務局交換改良式的。

全台敬老金大調查

相關新聞