美國FDA授權輝瑞 5至11歲兒童可接種BNT加強針

為了幫助孩童提供持續性的保護力,美國食品藥物管理局17日批准5到11歲兒童使用輝瑞BNT加強針。近期世界各地出現數百起兒童神秘肝炎,專家初步研究發現,可能與新冠病毒有關。

在美國政府持續推動下,希望符合接種加強針的人可以盡快去打,美國疾管中心17日授權輝瑞BNT加強針,可用於5到11歲孩童身上,不過現在還不清楚,有多少家長會讓孩子接種加強針;美國5到11歲孩童有28.8%打完兩劑,這個年齡層也是所有族群當中接種率最低的;目前全美已有1億230萬人打完三劑。

根據輝瑞資料,67名5到11歲孩童打完追加劑一個月後,抗體水準上升、沒有出現安全問題。費城兒童醫院小兒感染專家保羅奧菲特表示,這個族群的孩子打加強針,對整體疫情的影響不大,即使證據顯示打了第三劑可以提供免於輕症約3到6個月。

最近全球多個地區出現兒童神秘肝炎,根據美國醫學期刊預印本平台《MedRxiv》,14日刊登一篇未經同儕審查的研究報告指出,新冠病毒可能是兒童神秘肝炎的元兇,並發現感染新冠病毒的兒童,肝功能異常的風險明顯增加。

大部分罹患急性肝炎的孩童,先前沒有通報感染新型冠狀病毒,而是感染不會攻擊肝臟的41型腺病毒,但其實這個年齡層的孩子罹患急性肝炎屬於罕見;另一篇發表在《刺胳針腸胃與肝病學》的研究則提到,由於孩子年紀太小,還沒打疫苗,即使感染也可能因為沒有症狀而未被發現。

若是如此,科學家推論,在兒童腸胃道中殘留的新冠病毒,可能促使免疫系統對41型腺病毒過度反應,產生大量發炎的蛋白質,最後造成肝臟受損。

全台敬老金大調查

相關新聞