漢光38號演習首採圖上兵推 汾陽艦傳群聚97人採檢

國軍今(16)日舉行漢光38號演習、兵棋推演,首度採取重要將領圖上兵推方式,除了跨軍種探討整體防衛計畫,也希望減少參與人數,有助防疫,不過同一時間海軍汾陽艦傳出群聚感染,有數十人快篩陽性,醫院已經對艦上97人,PCR採檢。

漢光38號演習兵棋推演,由參謀總長陳寶餘主持,據了解16日上午探討戰力保存議題,各軍種將領以俄烏戰役交換看法。這次漢光38號演習圖上兵推議題可能包括,俄烏戰爭啟示、精進不對稱作戰、認知作戰、資電作戰與後備戰力,有戰略學者認為跨軍種討論戰略與戰備議題,有助提升綜合戰力。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢表示:「面對烏克蘭這麼大的戰區,跟台灣這麼小的戰區,是要有不同的思考,尤其是現在解放軍已經超越第一島鏈,到台灣的東南到西南,整個包圍台灣,那未來如果在以往的這種,西岸正面戰為主的思考的話,已經不符合需求,所以要怎麼樣思考,整個建構一個共同圖像來應對這問題。」

這次因應疫情與敵情變化,首度改為圖上兵推,國防部長邱國正強調,除了藉此熟悉各單位戰場環境、作戰任務與責任區域,也要掌握在防衛作戰任務中所需要的兵力與資源,進行跨軍種的研討,促進國軍整體防衛作戰規劃更加完備。

另外參與的成員以參謀本部官員與各作戰區指揮官為主,比過去電腦兵推成員人數少很多,也對國軍目前防疫有幫助。不過兵推同一時間,海軍諾克斯級934汾陽艦傳出群聚感染,有數十人快篩陽性,所幸均為輕症或無症狀。

海軍艦隊指揮部政戰主任馮國維表示:「汾陽軍艦於海上執行任務時,因艦上官兵身體不適,隨即後送國軍醫院診治,並實施核酸檢測結果為陽性,本部立即要求該艦返港,並實施人員快篩,結果為陽性者,即實施PCR檢測。」

高雄市衛生局表示,艦上有97人接受PCR採檢,隸屬168艦隊的汾陽艦,母港雖然是蘇澳軍港,由於一級艦人數眾多,為了提供官兵較好的醫療與隔離資源,海軍要求該艦轉往左營軍港,由國軍高雄總醫院左營分院負責PCR與醫療服務,海軍也強調已完成兵力調整,不影響戰備任務遂行。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查