疫情邁高峰 立院法制局:高中職以下宜停課至5月底或期末

疫情即將進入高峰,立法院法制局建議,高中職以下學校宜評估直接停課到5月底或學期末的可行性。不過有國小校長認為,現行停課3天,復課後又易造成第二波傳染,且現在因為疫情影響,代課老師難求,也建議中央能延長停課時間。

校園本土疫情延燒,立法院法制局建議,高中職以下學校宜評估直接停課到5月底或學期末的可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險和師生困擾。有校長認為,應拉長因應學生確診全班停課3天的規定。

全國校長協會北區副理事長陳清義指出,「如果只有停課3天,那經常會復課的話,那個第四天就又有學生發病,又停課3天,其實跟連續停課是差不多的狀況,可是等於會造成第二波的傳染。」

全國學校學生確診數逾8萬人,其中一半以上是幼兒園和國小生。國民黨團質疑,校園防疫政策一變再變,讓家長、校方都無所適從,繼九宮格之亂後,教育部的防疫政策受質疑,物資像是快篩也還不齊全。

國民黨立委萬美玲表示,「教育部要硬起來,該有的快篩試劑,我要求我們應該要所有的學校,至少都要按照學校的學生數備足量,讓他們來做備用。」

指揮中心醫療應變組副組長王必勝才說地方防疫,雙北叫不動,遭雙北市長駁斥。隨後王必勝又在臉書澄清,沒有特別指哪個縣市,強調防疫要一階一階穩定下降,不是做不來就什麼都不做,直接往下跳。對此,新北市長侯友宜重申,中央要聽到地方聲音。

侯友宜表示,「3個禮拜之前,我就提了一個居隔要轉型,7天的自主健康防疫,昨天也有討論,討論是希望放寬到第三劑而已,其實不要忘了,我們給民眾要有一個信心,從被動式管理,讓民眾自我防疫。」

針對校園停課標準,侯友宜表示,校園防疫分成高風險、低風險策略,由校長當防疫指揮官,結合學校、衛生醫療團隊並肩作戰,一定會跟家長、學校充分溝通如何面對高峰期的因應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查