台灣黑熊「711」5/9被尋獲已死亡 疑人為致死

曾多次誤入人為陷阱的台灣黑熊711,今年4月帶著新編號568異地野放,上周五衛星訊號卻突然失聯,林務局發動搜索,9日在南投仁愛鄉一處林地發現黑熊遺體。由於黑熊遺體遭掩埋、身上有明顯外傷,學者評估應是人為致死,林務局已報請保七總隊偵辦。

林務局人員開挖找出黑熊遺體,扛下來後再仔細包裹準備運送。命運多舛的台灣黑熊711,曾多次誤入人為陷阱,今年4月12日牠帶著新編號568,由東勢林管處再次野放後,這個月6日突然失去衛星訊號,林務局展開多日搜索,9日在距離南投仁愛鄉武界產業道路不到100公尺處發現遭掩埋的遺體,林務局初步發現黑熊頭部與胸部有明顯外傷,配戴的衛星發報器頸圈也不見蹤影。

農委會林務局保育組組長羅尤娟表示,「在武界地區進行地毯式的搜索之後,一直到5月9日發現疑似有掩埋的可疑地方,在挖掘開之後發現,是東卯山的黑熊的遺體。」

黑熊711是全台首例與人類活動區域產生「人熊高度接觸」的個體,林務局曾數度召開專家會議,決定在南投縣信義鄉的丹大野生動物重要棲地進行異地野放。

屏科大教授黃美秀認為,丹大當地黑熊出沒頻率低、人為狩獵活動頻繁,會議上曾指出並非野放地點首選。她尊重野放有多重因素考量,但這次黑熊明顯是人為致死。

屏科大野生動物保育研究所教授黃美秀說,「過往的經驗指出,這邊的人為狩獵活動頻繁,因此除非沒有更好的選擇,我不認為這個地方是最好的地點,所以其實有很多因素的考量,但最終的因素,依然是人為致死這件事情。」

林務局已將黑熊遺體後送家畜衛生試驗所解剖鑑定死因,並報請保七總隊偵辦,警方表示已前往事發地點蒐證,訪查鄰近村落並調閱周圍監視器,並呼籲民眾如有任何線索可主動提供,破獲獎勵金最高有20萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查