確診大幅攀升衝擊醫護人力 台大醫院工會發出求救聲明

新冠肺炎疫情每天單日確診數一再突破新高,對醫護人員的工作量也造成嚴重衝擊,台大醫院工會發出求救聲明,表示專責病房中的護理師要照顧病人的數量,比去年疫情最嚴重的時候暴增2至3倍,還有不少醫護人員確診或被匡列,卻因為醫療需求增加,被院方要求只要快篩陰性就要回來上班,讓不少人苦不堪言。

有台大醫院第一線專責病房同仁表示,「居家隔離身分的這些人,如果是快篩陰性的話是可以提前返工的,人力不夠的狀況,需要這些居家隔離,有些風險的人回來上班。」

就算自己在居家隔離,但只要快篩陰性就必須返回職場工作。因為疫情不斷升溫,每天單日確診數和中重症患者都不斷增加,讓第一線醫護人員苦不堪言。

有台大醫院第一線專責病房同仁說,「一名護理師應該是只要照顧五名確診病患,4月開始,其實平均每天一個護理師照顧的確診人數,是從7床,甚至到11、12床都有可能,有的醫生曾經就是有過,從下午一路接病人接到半夜一兩點,中間都沒有休息。」

台大醫院企業工會祕書長王棋筠指出,「根據台大急診的同仁反映,在同一時間有超過10名的醫護同仁確診,但是來診量卻是平常的兩倍以上,急診外面搭建的貨櫃屋,最嚴重的時候貨櫃屋的兩名護理師,必須要負擔100名病人的照顧事宜。」

工會表示,醫護人員必須作檢體採集、抽血,甚至還得幫病患跑腿,或承擔部分病人的情緒壓力,如果現行制度不改變,有可能爆發離職潮。

但台大院方澄清,不太可能有2名護理師照顧100人的情況,也沒接獲急診反映有需要求助。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「還是需要院內進行一些人力的調度,必要的時候可以將這個居隔的醫護人員,視工作的需要來提前召回,以篩檢的方式來適度進行工作。」

根據最新的全台醫療資源統計,目前的專責和負壓病床空床率55.8%,指揮中心表示都是為了因應未來可能的需求,至於醫院採用以篩代隔的方式,指揮中心表示會斟酌兼顧到風險和需求層面。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查