美國通膨創40年新高 拉丁裔選民不滿表態倒戈支持共和黨

美國通膨創下40年來新高,民生大受打擊,現在還可能衝擊美國期中選舉選情。一項民調指出,有不少拉丁裔選民,不滿意拜登政府處理通膨的表現,表態會支持共和黨。另一方面,美國期中選舉初選獲得美國前總統川普背書的候選人,拿下提名,顯示川普還是有影響力。

43歲西班牙裔的阿吉雷,在亞利桑那鳳凰城開了一間墨西哥夾餅。但近來美國40年來最嚴重的通貨膨脹,已經嚴重影響店內生意。

阿吉雷說:「這要6美元,過去只要2.99美元,價格翻倍;這個以前只要20美元,現在要27.99美元,價格也翻倍。」

走一趟大賣場,展開每週一次的採購。但製作夾餅需要的材料,舉凡是番茄、洋蔥、肉類、起士甚至是香菜,全部都漲價。

阿吉雷無奈表示,「我盡可能控制價格,但與此同時我還有生意要經營,還要養家糊口,我討厭漲價,但不幸的是,我沒有辦法解決。」

阿吉雷一直以來都是民主黨的支持者,2020年總統大選,他把票投給了拜登,但是近來他對政府施政相當不滿,尤其是通膨衝擊了生意,內心動搖,打算在這次期中選舉投給共和黨,換人做看看。

阿吉雷說:「相信我,如果共和黨能給我們更好的選項,我會投給共和黨。」

根據全國公共廣播電台與馬里斯特聯合民調指出,受訪的拉丁裔選民中,有52%可能會在這次期中選舉支持共和黨候選人,確定投票給民主黨的只有39%。路透社分析,2020年拜登之所以勝選,西班牙裔選民全力支持是關鍵,如今如果無法妥善處理通膨問題,恐怕流失基本盤。

(圖/美聯社)

俄亥俄州選民說:「通膨還有一切都困擾著我們,我每天都聽到瓦斯、食物和所有費用上漲,日子很艱難。」

美國將在11月8日舉行期中選舉,而在5月3日,俄亥俄州的初選率先開跑。共和黨參選人裡,有的選擇切割川普,也有人爭取川普站台。因此這次初選被外界視為川普在黨內影響力的考驗。

共和黨聯邦參議員提名人范斯表示,「這場選戰我認為是一場公投,決定我們要什麼樣的共和黨以及什麼樣的國家,我們上戰場了。」

37歲的作家范斯,2016年在反川普的陣營,但今年態度卻大轉變,選擇擁抱川普的民粹、民族主義與右傾路線,最終獲得了川普的背書。扭轉原本聲勢落後及民調墊底局勢,在最後開票結果,擊敗反川的現任共和黨參議員。

共和黨聯邦參議員提名人范斯表示,「感謝(前)總統的提名和背書,我必須說有許多散播假新聞的媒體,試圖捏造這場選戰會是川普主張的美國優先已死,但各位女士先生 ,美國優先還沒有死。」

不願承認敗選以及煽動支持者衝撞國會,川普在爭議中離開白宮,但至今影響力依舊存在,目前他仍舊是代表共和黨角逐2024年總統大位呼聲最高的人選。

(圖/美聯社)

近期川普也開始幫參選人背書、站台,為了復出暖身。面對共和黨磨刀霍霍,民主黨是否能化解通膨危機、防止川普捲土重來,看來還有一場硬仗要打。

全台敬老金大調查

相關新聞