興大南投分校將進駐 中興新村居民收到宿舍追繳通知

行政院長蘇貞昌在4月底,宣布中興大學南投分校,將進駐在中興新村。國發會的依照空間特性, 選址在南核心區。但是有居民表示,收到通知要求追繳宿舍,質疑罔顧居民權益。國發會表示,利用的空間是以南核心區,閒置宿舍為主,追繳是針對無合法資格的住戶,合法住戶權益不受影響。

還住在省府宿舍的住戶,把庭院整理的美輪美奐。但其他不少房舍還都是空著或是荒廢。中興新村的光明里,被劃作大學城的所在地,但當地里長卻接獲有住戶反映,收到國發會要求追繳宿舍的通知。

南投中興新村光明里長黃希谷:「他們現在不符合規定居住的,好像是有收到一些類似存證信函,宿舍畢竟是國家財產,沒有在世襲的。」

行政院長蘇貞昌4月底,宣布中興大學南投分校,將進駐中興新村,今年內成立第一個學院。國發會依照空間特性規畫了三個區,選址就在南核心區,占地73公頃。國發會表示,目前使用空間將以南核心的閒置宿舍區為主,而追繳的對象是針對無合法資格的住戶。

國發會中興新村活化專案辦公室主任吳文貴:「分期分階段在做處理,我們都是以柔性的方式,一直來做個案的勸導,我們也會請南投縣政府,社會及勞動處來協助(安置)。」

國發會表示,依照國有眷舍處理要點規定,合法使用的公務員身故後,配偶還是可住在宿舍裡,但如果夫妻都離世,家人需在3個月內搬遷。目前每年都會有兩次確認居住事實,截至4月30日,占用戶還有279戶。當地團體建議,可以和住戶研商配套,避免宿舍閒置。

中興新村榮景促進會理事長史祝賢:「以後在做社會住宅這部分,希望對我們二代的能有個窗口,能夠繼續延住,住在中興新村(避免閒置)。」

史祝賢表示,雖然國發會追繳於法有據,但中興新村人口外流和老化是事實,建議可以對合法住戶的第二代,研擬成為社會住宅或租用方案,避免大學城進駐的時間,追不上現況凋零的速度。

相關新聞