承租中興新村老眷舍 青創業者注入新風貌

南投中興新村有兩千多間的眷舍,但歷經21年的活化,效果有限。現在一群在地的青創業者,民間自發性結合力量,向國發會承租空屋,組成文化創意聚落,希望能拋磚引玉,創造老眷舍的新風貎。

來喝咖啡,就像回自己的家,老闆和顧客,其實才第二次見面,卻像認識一輩子的老朋友。

從小在中興新村長大,一磚一瓦和氣味都是最熟悉的味道。曾先生花了上百萬整理老眷舍,就是要保留兒時記憶的原汁原味,還要把人氣帶回來。

咖啡店業者曾先生表示,「因為我們從小在中興新村長大,中興新村她真的很美,很多事如果要等政府做的話,來不及了,我們能做的話,我們也願意這樣做。」

14日這一天下午,一群大學生來見習,吸引他們二次上門的理由,同學說是美感經驗,還有一份專屬年輕人的歸屬感。

參觀大學生表示,「眷村的翻新,然後就對我們來說還蠻吸引,因為我們平常都是在都市中生活,很少有機會來到這種地方去參觀。」

中興新村精省後,歷經21年活化,主管單位也換了好幾個,但是活化效果有限。2000多間眷舍,空戶的有879間,國發會中興新村專案活化辦公室指出,眷舍隸屬不同公部門管轄,讓相關計劃推動格外困難。現在由民間透過創生計劃,首批進駐的12位業者,許多都是在地青年,也希望他們能激盪出不同火花。

國發會中興新村專案活化辦公室主任吳文貴表示,「(青創業者)對中興新村都有一定的感情,而且這些修繕的房子都是由進駐的單位自己來整理,目前閒置的還有800多戶,所以整個在宿舍的規劃會配合組改的方向。」

民間自發的文化創意聚落,能不能順利走下去,業者很有信心。國發會則是表示,中興新村的整體定位及利用,都還在規劃階段,未來還有不確定性,但肯定這些在地青創業者,為中興新村的活化,提供了一個敲門磚。


 

相關新聞