為保急診量能 陳時中:快篩陽性者才准驗PCR

因為大部份的患者症頭輕,所以袂少民眾煩惱家己敢有染著新冠肺炎,就走去急診室欲驗PCR。為著閣較精準使用急診的資源,指揮中心宣佈若無症狀,著愛快篩陽性,才會當去驗PCR。臺北市嘛共大病院蹛院的條件調予較嚴格,愛用著酸素,病情嚴重者才會當蹛院。另外,臺北市宣佈補貼低收入戶,逐个人500箍買快篩試劑。

醫院急診室外頭,排了長長的隊伍,他們全都是在等著做PCR,這裡是北市內湖的三軍總醫院,同樣的排隊潮也出現在高雄,至立德棒球場篩檢站等篩檢的汽車隊伍也排到沿愛河的河東路路邊,為避免大量民眾前往醫院急診篩檢造成急診壅塞,指揮中心宣布無症狀者,快篩陽性才可採檢PCR檢測,也希望各地方政府依疫情狀況增加開設社區篩檢站。

新光醫院感染科主任,黃建賢表示:「我們不要去浪費這些醫療資源,有些民眾其實他到急診來做篩檢,其實並不是真的是說生病很不舒服,有可能是為了保險。」

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「盡量到各地方政府加設的社區篩檢站來做篩檢,請急救責任醫院開設防疫或發燒的門診,來分流病人。」

國內新冠本土確診病例不斷攀升,其中台北市2號新增3718例,市長柯文哲就表示,雖確診數比1號的4134例下降,但這只是連假期間的假象,且這兩日社區陽性率飆升已經來到64.8%,預計接下來確診數會再上升,因此他也宣布即日起北市各大醫院,住院門檻拉高,需要用到氧氣、病情嚴重者才能住院,其餘在急診、門診處理,進行分流,並補貼低收入戶每人500元買快篩劑,最慢17日直接入帳。

台北市長,柯文哲表示:「我們一天的PCR可以做到3萬沒有問題,我還是要把我們台北市的PCR的量能,保留來做為快篩陽、懷孕36週以後、平常就在洗腎,或是有什麼很多慢性病,稍微感冒就會心臟衰竭,很脆弱的病人,需要用到氧氣的才可以住院。」

柯文哲表示,目前北市一天的PCR量能可以做到3萬多,但得保留給快篩陽性的民眾,除了北市聯醫七大篩檢站之外,2號再加入三總,在院外增設「急門診」,也正動員醫學中心等建立處理快篩陽的地點,會想辦法讓上午、下午、夜間都能篩檢。

另外台北農產運銷公司疫情持續擴大,目前已有223人確診,其中在第一果菜批發市場,確診人數累計198人,對此農委會宣布,3日凌晨起,快篩陰性才能進場拍賣,將試行1周,以免確診者增加影響交易。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查