6個月嬰急診排隊1小時後不治 疫情期間兒童醫療量能受關注

新北一名6個月嬰兒,4月底因為突然發高燒,家長急忙帶到林口長庚醫院掛急診,結果排隊排了一個多小時,男嬰最後病危搶救不治,家長怒控醫院延誤治療,院方則表示病情變化太快,有按照檢傷分類處理。這起事件也讓疫情期間兒童醫療量能受到關注。

國內新增確診人數天天創下新高,一名6個月大嬰兒發高燒,4月30日被家長帶往林口長庚醫院就醫,結果在急診室排隊一小時後不治死亡,在疫情期間,兒童急診及兒童病房量能是否受到衝擊,備受外界關注。

桃園市衛生局副局長蘇柏文表示,「發生這樣的事情,我想父母親一定感到非常的難過與悲傷,根據衛生局初步的了解,醫院有依照檢傷分類的方式,來提供適當的醫療處置。」

新北市衛生局發言人高詩琪表示,「當病患到達急診室時,醫師必須依照每個病患不同的緊急狀況,做立即的觀察以及專業的醫療判斷,進行後續的醫療處置。」

院方回應,初步檢查時,男嬰雖然發燒,但意識清楚,一切都依規定處理,但病情變化太快,PCR檢驗為陰性。

時代力量表示,疫情升溫,各大醫院急診單日飆破600人,呼籲規劃兒科急診快速通道分流,讓急診回歸給真正重症、急需就醫的民眾。

國內兒童普遍沒有接種疫苗,染疫風險更高,有醫師指出,很多醫院甚至沒有兒童急診的專科和專責病房,在這方面應該要盡快重新規劃因應。

台大醫院雲林分院醫師蔡志宏指出,「少子化的關係,我們的兒童病床量能是萎縮的,那當然要再重新的開放多一點,不只那個,還有整個醫護人員也是一樣,就是在這方面應該要再擴大。」

急診室許多民眾都是在等待PCR檢驗結果,造成現場塞爆,時代力量呼籲指揮中心研議,在現行急診的檢傷制度下,盡速盤點幼童的所需醫療物資,並且建議民眾快篩陽性才到醫院PCR,才能有效舒緩醫院人潮。

全台敬老金大調查

相關新聞