嘉義重度急救責任醫院 檢討流程效率升

嘉義地區的重度急救責任醫院,為了要提升急診室的醫療效率,特別結合人工智慧的給藥設備,同時也檢討服務流程,減少醫護人員往來病床的時間,讓病患可以在醫師問診完,立刻獲得治療。

系統發出聲音,警告藥物有多拿的情況,提醒護理師要注意。嘉義基督教醫院的急診室,引進這台電腦智慧藥櫃,準備要在啟用之後,協助急診病人減少等待治療用藥的時間。

嘉基急診室護理長翁秀霞說:「這個藥物可以直接讓我們取藥,醫師看完出來之後,我們就直接給藥,那對病人的治療來講,就是一定是提高他的接受止痛藥物或是一些治療藥物的速度。」

這間醫院是嘉義地區重症急救的責任醫院,根據衛生局統計,1月到11月急診滿載的通報就超過120次,但是過去急診的治療方式,都是病人在病床等待治療,醫院參考速食業者的方式改變流程,讓急診病人從醫師看完到病床的時候,就已經獲得治療了。

嘉基急診部主任劉中賢說:「從醫師看完診,診間直接就進到得療速的醫護治療站,那在這個治療站就可以抽血、給藥,超音波的心電圖的檢查,我們預計可以縮短從病人,得到治療的時間應該可以縮短15到20分鐘以上。」

院方表示,嘉義市急診病患一年約有10萬人次,平均每個月都有7、8千的民眾來看診,所以疏解輕症病患的數量,保持急診室對重大傷病的救護能力,才能夠應付突然發生的緊急狀況。
 

相關新聞