宿舍搜出300多萬 高公局南區養工局前分局長涉貪收賄723萬遭起訴

高速公路局前南區養護工程局賴姓分局長,利用職務之便,收受賄款723萬元。彰化地檢以貪汙罪嫌起訴17人,全案偵結後移審至彰化地院,經法院訊問,原在押的賴姓前分局長,及黃姓營造商,在下午分別以60萬和100萬交保,並限居、限制出境出海。

檢調人員搜出好幾大疊鈔票,算一算就有300多萬,這些全都是從高速公路局前南區養護工程局賴姓分局長宿舍搜出來的。

眼見已經無法狡賴,賴姓前分局長也承認,這些都是營造商交付的賄款。彰化檢調查出,賴姓前分局長在任職中區分局和南區分局期間,利用職務之便收賄8次,金額共計723萬元。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成表示,「涉嫌分別利用其擔任高工局的段長、科長、副處長 以及副局長,跟南區分局長期間,接受廠商代表黃某分次交付的賄賂。」

賴姓前分局長多次參與國道重大工程,像是推動清水服務區路燈智能控制系統,以及后里交流道北上匝道改善工程等等,經驗相當豐富,也和營造商互動密切。

彰化檢方表示,賴姓前分局長和黃姓友人熟識,在2014年至2020年間,幫助所開的2家營造商廠商圍標,若有突發或驗收的困難,還會出面協調解決,使得營造商可以履約驗收,免遭罰款或扣減保證金,甚至還和15家廠商圍標。

主管的高速公路局表示,會加強內部檢討機制。高公局副局長廖肇昌說,「採購法這制度,實行的時候,再加強一些查核的機制,讓這些事情能夠更公開化、更透明化,來防止這事情再發生」

彰化檢方以貪汙等罪嫌,起訴15廠商共17人,法院訊問後,原在押的賴姓前分局長及黃姓營造商,在下午分別以60萬和100萬交保,並限居,限制出境出海。至於涉及的工程大多是邊坡護欄等30個項目,對行車安全不會造成影響。

全台敬老金大調查

相關新聞