本土確診數攀升 傳「清冠一號」供不應求

本土確診者與日俱增,衛福部開放的公、自費「台灣清冠一號」中醫處方藥傳出供不應求,中醫師表示,即使缺貨,民眾還是可以掛中醫門診後,以清冠一號處方為基底,依每個人的症狀調配適合的處方使用,也能達到治療效果。

由薄荷、桑葉、板藍根、魚腥草等10種藥材所組成,具有抗病毒、增加呼吸道防護等功效,這是台灣清冠一號中醫處方藥,衛福部開放民眾可公、自費申請。

有民眾說,「中藥對這個預防或者是輕症的治療,它還是有一定的效果,我會想買(清冠一號)的。」

也有民眾表示,「今天就是要來看中醫,然後順便請中醫師能夠給我們一些備藥。」

只是隨著確診人數不斷飆升,現在就傳出由國內GMP中藥廠專案製造的盒裝台灣清冠一號開始缺貨,有中醫診所進貨60幾盒,不到2星期天就被搶購一空。

中醫師表示,就算清冠一號缺貨,民眾還是可以掛中醫門診後,以清冠一號處方為基底,依每個人的症狀調配適合的處方使用,若是已確診的人,可需透過視訊就醫,請親友代為繳費及領藥。

中醫師周宗翰指出,「清冠一號的處方其實是處於缺貨的現象,其實我們在中醫的全聯會,或者是中醫的公會都已經在跟藥廠做協調,但是我會建議說,其實如果民眾有確診的一個情形來講的話,還是盡量透過視訊(診療),讓我們中醫師可以有一個有效的辨證論治,知道說您的症狀還有您的一個病程。」

中醫師也提醒,清冠一號的處方是以清肺熱、宣肺化痰為主,藥材多偏寒涼,若本身沒有肺熱的症狀,也沒有感染跡象,貿然使用清冠一號來增強免疫做為防疫茶,就有可能造成腹瀉、體溫低、手腳冰冷甚至肺氣虛的可能性,建議仍須由中醫師診斷後,依個人體質調配為佳。

全台敬老金大調查

相關新聞