澄清假消息 陳時中:快篩實名制最快5月初才上路

快篩試劑現在一劑難求,全聯在北北基桃4地限量開賣兩萬組,一下就被搶購一空。先前行政院表示24日就會有123.5萬劑鋪貨到全國通路,不過基層藥局反應沒收到通知。現在網路更流傳快篩實名制25日就要上路,指揮中心嚴正澄清這是假消息,五月初才會實施。

民眾難掩失望,9點多快篩試劑就賣完了,全聯在北北基桃有藥商執照的許可的391家門市,開賣亞培快篩試劑,限量兩萬組售完為止,不少民眾來購買,就是因為現在疫情升溫,工作上也需要快篩證明,導致一劑難求。

民眾說:「現在都買不到,因為小朋友他們公司要用,都買不到,所以想說剛好這裡,昨天看到新聞這裡有,我就來買了。」

快篩缺貨,藥局都貼出公告,但每天還是有2、30人來詢問,藥師也很無奈,到處都叫不到貨,先前行政院宣布123.5萬劑的快篩試劑,24日就會鋪貨到全國通路,但基層藥局表示並沒有收到通知,因此也無法提供給民眾。

宜昇藥局藥師張永平指出,「事實上我們並沒有接到任何消息,不像以前的口罩,它會先來跟我們講說會出多少口罩給我們,有哪一個通路商會給我們,現在完全都沒有,(快篩實名制)我們已經排進去,但是說什麼時候要到貨、給多少貨,目前都沒有。」

民眾想買快篩劑,網路更盛傳25日快篩實名制就要上路,藥局詢問電話暴增,讓指揮中心趕緊澄清這是假消息,實名制5月初才會正式上線。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「下週一沒有,這是一個假的訊息,請大家不要轉傳,轉傳就是有觸法之虞。」

快篩實名制價格應該可以壓在一劑新台幣100元左右,每張健保卡每次購買一份5劑。陳時中表示,目前第一波可以提供1000萬份。藥師公會也在調查有意願參與的藥局,現已有4200家藥局加入實名制行列。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查