第4輪快篩實名制今開賣 每人最多可買10劑

第4輪快篩實名制從今(15)日起上路,這次每人最多可買「2份、10劑」快篩劑。另外127萬份的BNT幼兒疫苗也將在本週到貨,預計下週開打,而面對BA.5疫情來勢洶洶,台北市也展開第四劑催打潮。

國內第4輪快篩實名制今日開賣,有民眾一早就到藥局採購快篩試劑,超前佈署做防疫。民眾許先生說:「因為聽說8月可能會再創高峰啦,所以想說備貨囤著,以備不時之需。」

社區藥師易麗珍說:「買氣的話並不是很旺,但是的話,我發覺到說,有一個現象就是,昨天跟前天的買氣都是非常的旺,因為大家不想把第3次(快篩實名)的機會給浪費掉了。」

這次快篩實名制最大不同,在於每人最多可以購買2份快篩劑,一次買或分開買都可以,一份為5劑,售價同樣是500元。另外0到6歲學齡前嬰幼兒,則是另外可以免費領取1份5劑快篩劑。
此外,荷蘭最新研究發現,平均每8位確診成年人就有1人出現「長新冠」後遺症,依此推估,台灣「長新冠」患者可能超過48萬人,而且今年9月起,國內「長新冠」人數將進入高峰。

北市聯醫整合醫學照護科醫師姜冠宇表示,「都是以疲勞還有睡眠發生障礙為主,進而影響生活周遭的所有的功能,包含社交工作還有家庭,你可能做家事,可能需要花費更多的力氣這樣子。」

醫師表示,根據世界衛生組織WHO的定義,「長新冠」指的是確診3個月後,症狀持續2個月以上,且無法用其他診斷來解釋的現象,目前國內接受「染疫康復者門住診整合醫療計畫」的康復者,只有3000多人,建議民眾可以將症狀出現的順序記錄下來,以幫助專科醫師找出問題源頭,對症下藥。

全台敬老金大調查

相關新聞