WHO:新冠輕中症患者 建議會使食輝瑞口服藥

世界衛生組織建議病症較輕,毋過猶算是高風險的蹛院患者,會當使用美國輝瑞的口服藥Paxlovid,這款藥仔咱臺灣也有買。啊若香港對4/21開始放冗社交距離規定,也解除無仝家庭的聚會禁令,健身房、美容院會當做生理。另外,印度最近的感染率又閣衝懸,新德里的喙罨強制令,對4/20又閣開始施行。

世界衛生組織22號提出一項新建議,內含兩種抗病毒藥物活性成分,以抑制病毒在體內複製的輝瑞口服藥Paxlovid,可讓輕度及中度症狀有住院風險的新冠病毒患者服用;這項建議是依據前一天的醫學分析會議中兩項試驗所得到的結果所發布;台灣疫情指揮中心已有採購輝瑞的Paxlovid。不過世衛也警告,相關研究尚未在孕婦、哺乳媽媽或18歲以下族群獲得證實,他們還不能服用。

世界衛生組織臨床管理負責人,迪亞茲表示:「其中一項稱為EPIC-HR的研究已發表共3078名染疫病患,發現住院風險降低85%,例如,病患有10%的住院風險,在每1千名病患的絕佳助益,就是可讓住院者不到100人。」

香港21號放寬部分被認為是世界上最嚴格的防疫限制,過去四個月多不能上健身房、美容院、主題公園及電影院,也終於重回人們的生活中,不過必須遵守4人限聚令,容納人數不可超過總量的50%,並且依規定部分場所還是得戴上口罩;而游泳池跟海灘還是關閉,讓不少人相當失望。此外,餐館營業時間從原本的傍晚6點延長到晚上10點,團體聚會從2人開放為4人,有業者接下來幾週的預約已經客滿。至於學校的線上課程也恢復為實體課。

香港美容院顧客,溫妮表示:「終於回歸正常,所以來到這裡,美容院,所以真的是OK,很開心。」

印度新德里當局20號宣布再度實施口罩強制令,不過德里最大的醫院院方表示,儘管病例數增加,陽性率也高,住院率方面是比較低的,病床足夠。

德里LNJP醫院醫師,庫瑪表示:「我們現在不用恐慌,我們只是需要非常小心跟謹慎。」

印度21號通報2380新增確診,有42%出現在德里;當局幾週前取消大部分的防疫措施,不戴口罩也不再受罰,不過最近幾天每日新增確診均攀上單月高點,新德里附近幾個區也已經再度實施口罩令,不戴口罩將開罰500印度盧比,折合約台幣192元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查