中國醫大研發中藥抗冠方劑 能對抗7成Omicron感染率

中國醫藥大學今(22)日宣布開發出一款中藥抗冠方劑,根據細胞實驗證實能有效阻斷病毒與人體中的受體結合,病毒因此無法進入人體細胞存活,將能降低7到8成Omicron病毒感染率。目前已通過人體試驗委員會批准,將徵求志願者臨床實驗。

國內疫情升溫,Omicron病毒來勢洶洶,中國醫藥大學今日宣布,新開發出一款中藥抗冠方劑,根據細胞實驗證實,能有效阻斷病毒與人體中的ACE2受體結合,病毒因此無法進入人體細胞存活,將能降低7到8成Omicron病毒感染率。

中國醫藥大學附設醫院中醫部主任黃升騰表示,「我們這邊藥材事實上都要測試,在細胞上都是試驗對ACE2跟棘突蛋白,玉屏風散本身就已經有用,但是裡面有幾味藥比玉屏風散還要更強。」

校方表示,抗冠方劑屬於預防用藥,以傳統中藥玉屏風散為底,加入黃耆、白朮、藿香等9種,可強固人體正氣、化濕解毒的中藥材所組成,但各藥材間的劑量,需由中醫師評估開設處方箋,並非民眾可到坊間中藥房所能取得。目前已通過人體試驗委員會批准,將徵求志願者臨床實驗。

中國醫藥大學校長洪明奇表示,「人體試驗委員會IRB是有批准讓我們去,讓志願者如果到醫院來做這個抗冠方劑的時候,是可以開始進行。」

目前校方與中國附醫合作,將抗冠方劑做成茶包形式,方便受試者飲用,洪明奇希望這項新的研發成果,能提供國家在預防新冠病毒上一種新的選擇。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查