國民黨智庫民調:6成3學童家長盼停課標準維持舊制

國民黨智庫最新公布了教育部12歲以下停課修正標準民調,結果顯示,有12歲以下子女的民眾大約8成擔心小孩染疫,還有超過6成,支持國小以下學生維持過去的停課標準。而全教產也呼籲,12歲以下學童,因為還無法施打疫苗,教育部應該要提供定期公費快篩,確保校園安全。

因應幼兒園生確診,宜蘭縣羅東鎮立幼兒園停課2天,進行大規模清消,國內疫持續升溫,教育部日前宣布新的停課標準,從過去一個學校有2人確診就全校停課14天,改為三分之一或10班以上確診,停實體課程10天。但是12歲以下兒童,目前沒有疫苗可打,已經有縣市宣布不跟進新的停課標準,不少家長也很擔心。

有家長說:「之前的限制比較好,因為畢竟小孩子都沒有打疫苗,抵抗力也沒有啊,如果你這樣子一個傳染了,那你是不是就是影響到家庭,也是都有連帶關係的。」

另名家長則認為,「他們不能打(疫苗),就算能打,我們也不敢讓他打,(希望停課標準再嚴格一點?)對對對。」

對於新的停課標準引發不同意見,教育部坦言,這幾天接獲家長及各界建議,不過停課標準為「指引」性質、非強制,新的標準不是寬鬆,而是以確診者為核心,會依照活動足跡密度,決定暫停課程的範圍,以及恢復時間,也是考量,要保障學生的受教權。

教育部主任秘書廖興國說明,「這不是寬跟鬆的問題,是我們以確診者為核心,採用更精準合宜,並符合實務的方式,來做這樣校園的一個,暫停實體授課的標準的一個訂定。」

指揮中心表示,停課標準是根據疫調,以「病毒趕出校園再續上課」為導向。不過全國教育產業總工會認為,現在12歲以下學生完全沒打疫苗,一旦確診傳播速度恐怕無法控制,建議12歲以下學生定期快篩確保校園安全。

全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,「我們是呼籲教育部趕快提供所謂的公費快篩來給12歲以下的小朋友,他們來進行快篩,把疫情拒絕於校門之外,那我們是期盼說對於這些小朋友,如果說可以的話,至少每7天,能夠進行一次快篩。」

全教產建議,快篩費用應由政府全額補助。教育部於去年曾以一名學生100元預算計算,撥給學校購買用餐隔板、快篩試劑、備用口罩及酒精等防疫物資,全教產呼籲教育部應該要再特別撥用經費,給無法打疫苗的12歲以下學生運用。

全台敬老金大調查

相關新聞