遭香奈兒制裁 俄羅斯名人發起「byebyechanel」剪包抵制

法國時尚品牌香奈兒(Chanel)再度制裁俄羅斯,引起俄羅斯女星及網紅不滿,號召剪包抵制。(圖/美聯社)
法國時尚品牌香奈兒(Chanel)繼3月初關閉俄羅斯境內的商店後,再度祭出新制裁。據外媒報導,香奈兒禁止客戶將國外購入的商品,帶回俄羅斯境內使用,此舉引起多名俄羅斯女星及網紅不滿,揚言抵制香奈兒。

「如果你因為香奈兒而出賣你的祖國,那我不需要這樣的香奈兒!」俄羅斯電視圈名媛Marina Ermoshkina在IG發起一項「byebyechanel」挑戰,並附上一則用鉗子剪壞香奈兒包包的影片。Marina認為,香奈兒是一個配飾,但卻是貶低俄國人民的配飾品牌。她表示,品牌因國籍歧視人,自己絕不會容忍,並主張自己反對「俄羅斯恐懼症」,也反對支持俄羅斯恐懼症的品牌。

影片發布後,不少俄國名人、網紅群起效仿,紛紛在社群媒體上貼出破壞香奈兒包包的影片。俄羅斯知名模特兒Victoria Bonya也響應這起挑戰,剪壞自己的香奈兒包,並在影片中稱,「如果香奈兒不尊重客戶,我們為何要尊重香奈兒呢?」

俄羅斯電視圈名媛Marina Ermoshkina在IG發起一項「byebyechanel」挑戰,號召大家共同抵制香奈兒。(圖/Marina Ermoshkina的Instagram)

香奈兒表示,該措施是因應歐盟禁止向俄羅斯出口價值逾300歐元(約新台幣9,419元)的奢侈品,同時也會要求品牌不清楚主要居住地的客戶,確認其購買的商品不會在俄羅斯境內使用。品牌業者指出,此舉可能會使一些客戶失望,但香奈兒「正致力改善這種做法」。

此次「byebyechanel」引起的風波,也掀起國際社會對香奈兒品牌創始人可可.香奈兒與納粹德國聯係密切的討論。美國記者哈爾.沃恩在其《與敵共眠:可可.香奈兒的秘密戰爭》一書中,認為香奈兒是一名反猶太主義者,並指出香奈兒是納粹德國反間諜機構的特工,其特工編號為F-7124,代號「西敏」(Westminste)。

2012年《與敵共眠:可可.香奈兒的秘密戰爭》出版,該書作者沃恩據機密檔案,揭示1940至1944年間,香奈兒在被納粹德國佔領的法國巴黎擔任納粹間諜的故事,以及香奈兒與納粹德國的軍官丁克拉格(Hans Günther von Dincklage)相戀的過程。

書中指出,二戰末期局勢對納粹德國愈加不利時,香奈兒即被納粹當局賦予一項名為「Operation Modellhut」任務,要求香奈兒前往西班牙馬德里,希望她利用與時任英國首相邱吉爾的私人關係,跟派駐當地的英國軍官達成英德停火協議,但任務以失敗告終。

二戰結束後,香奈兒前往瑞士,以躲避被當成法國戰犯的起訴。1954年,年屆71歲的香奈兒再度返回法國巴黎,重啟她的時尚帝國。1971年,她在巴黎麗思酒店因心臟病發去世。對於該書內容,香奈兒品牌業者曾發布聲明反駁此論點,並為創辦人香奈兒進行辯護。

全台敬老金大調查

相關新聞