本土增744例創疫情單日新高 陳時中:高點難預測

國內今天新增744例本土確診,除了是今年新高,也創下疫情發生以來,本土單日確診最高紀錄,其中,新北市和台北市仍佔前兩名,加起來共405例,超過全台確診數的一半。指揮官陳時中直言,疫情還在擴散無法預測何時到高點。針對未來快篩試劑將是篩檢主力,已經在規劃類似口罩實名的「快篩實名制」。

貼上「環境清消,暫停急診掛號」,新北市雙和醫院急診室,發生群聚感染,衛生局證實雙和醫院1名護理師,12日晚間因出現發燒症狀,PCR採檢陽性,醫院立即進匡列接觸者採檢,其中4名醫療人員也是PCR陽性。

疫情嚴峻,國內在4月13日一口氣新增744例本土個案,超越三級警戒期間,是有疫情以來單日最高,個案分布在19縣市,以新北市264例最多,臺北市141例,桃園市65例,基隆市也有56例,高雄市50例,東台灣花蓮縣48例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「到現在只能講在疫情發展的初期,那當然持續現在在增加中,發展的時候它當然有一個往上,不過往上的趨勢是一定的,到底高點在哪?什麼地方?現在很難預測。」

指揮中心統計確診個案中,又新增3名中症患者,都是80歲以上,其中有2人接種過3劑疫苗,染疫後引發肺炎,目前使用瑞德西韋治療,隨著疫情升溫,未來快篩試劑用量需求大增。

指揮中心表示,會有3方法可以取得,第1是維持市場機制購買,第2是因公需要篩檢,或高風險區配合政策篩檢, 都可以申請公費快篩,再來是仿照口罩實名制,推出統一價格的快篩。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「一個分配基本的價格,分配的方式來做,有一點類似像是以前那個口罩實名制,但是又稍微有一些不同。」

另為因應歐盟新規定,指揮中心也宣布即日起,修正我國「數位新冠疫苗護照」,18歲以上民眾的兩劑基礎劑有效期限,從365日調整為270日,不過,這項修正,不會溯及既往,不影響已經核發的數位證明。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查