東勢林場復育30萬隻火金蛄 志工ﰓ民眾賞夜景

火金蛄閃閃爍爍,佇山頂飛來飛去,看起來真媠。每一冬的四月中,就是火金蛄的季節。佇臺中的東勢林場,因為彰化縣農會經營了袂䆀,生態保育完整,今年的火金蛄數量按算有30萬隻。

彰化縣農會總幹事張建豐表示,「在我們水資源的保育,還有生態的保育,我們做得非常的完整,所以我們復育螢火蟲的成績相當的不錯。」

火金蛄是環境指標蟲豸,東勢林場有欲倚兩百甲的土地攏無噴農藥,對復育火金蛄有幫贊,是台中看火金蛄真受歡迎的所在,假日閣有專業的導覽志工,tshuā逐家做伙了解火金蛄的生態。

導覽志工說明,「一般來講,公的螢火蟲牠有兩節的發光器,一閃一閃非常的漂亮。母的牠只有一節的發光器,牠飛得比較低,當牠們在求偶的時候,那個數量實在是非常的壯觀。」

東勢林場的工作人員大力共鑼敲落、準備精采的表演,預告火金蛄的季節就欲來矣,民眾會使把握4、5月仔,去一逝東勢林場,就有機會看著規山坪媠甲的火金蛄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查