防消防員超時過勞 宜蘭縣規劃「勤一休一」制度

全國消防員,因為輪班制,工作時數超時嚴重,根據宜蘭縣消防局統計,縣內每名消防員扣掉加班費,每個月超時約150至160小時,因此規劃勤一休一制度,希望改善消防員工作超時的問題。

消防員每天例行性的發動器材與車輛保養,以維持每次出勤救災、救火,萬無一失,但宜蘭縣消防員,每人每個月超時工作時數達150至160小時,遠高於一般公務員與勞工,縣消防局因此推行勤一休一制度,由廣興分隊先試辦,盼讓消防員,降低工作時數。

廣興消防員:「我們有連續休息6個小時,確實有充分休息到。」

對於新制度,部份消防員表達可以接受,而依據司法院大法官會議於2019年11月,做出釋字第785號解釋,認為有部分違反《憲法》所賦予人民的健康權,也規範政府相關機關3年內改正服勤時間及休假制度,改正期限,將於今年11月到期,現在,各消防單位開始積極因應。

不過,消防局員工作權益促進會認為,降低消防人員工作時數,消防局可以更積極,因為像是宜蘭,就算現採勤一休一勤務,超時狀況仍會發生,人力不夠也是問題。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「勤一休一是360小時,每個月上班時間,那360個小時它是健康的上班時間嗎?我覺得至少一般普羅大眾的想法,還是超過我們工作時間非常多。」

宜蘭縣府消防局長徐松奕表示,「很積極地向縣政府來爭取擴編,希望能夠這個編制擴大之後,減少消防人員在服勤上的負擔,我們希望能夠將來實施勤一天休一天,那工作那一天,希望工作的時間,包括加班的部分,能在12小時之內。」

宜縣消防局說,勤一休一後,就可以符合消防署勤務框架規定,但要達到目標,就是要人員擴編,宜縣已爭取編列約1億6000萬元人事預算,盼將宜縣消防局的編制員額,從現在的360人,增加到520人,以補足新勤務上路後的人力缺口,擴編案已報銓敘部爭取同意。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查