美聯準會不排除5月升息兩碼 學者預計央行或跟進

美國聯準會超鷹派加速升息說法,近來重挫美國四大指數,不排除5月將一口氣升息兩碼,還可能每月減持950億美元債券。學者分析,央行跟進升息可能性不低,可能提前在5月升息,或6月理監事會議時再升息,預估半碼到一碼。另外,三月CPI年增率為3.27%,創9年半最大漲幅,已連續八個月超過2%通膨警戒線。

美股四大指數由黑翻紅,7日拉尾盤收漲,終止前兩天跌勢。終於消化美國聯準會超鷹派加速升息利空衝擊。

美國聯準會6日公布3月會議紀要暗示,每月減持950億美元債券,多名官員更傾向升息2碼。而且就連過往被認為偏向「鴿派」的美國聯準會理事布蘭納德也公開表示,美國通膨太高,而且升溫的跡象,認為委員會應該更強烈行動,最快5月升息縮表。

Hennion & Walsh首席投資長凱文曼恩表示,「如果通膨壓力開始消退或緩和,因為它們不會很快消失,那麼美國聯準會可能在升息方面不那麼激進,但在資產負債表縮表方面,會更加激進。」

美國3月已升息1碼,外界預估5月將再升息2碼,全年恐升息10碼,來到2.5個百分點。貨幣緊縮力道,將是近30年來最強。

目前台灣央行3月也跟進美國升息一碼,外界預估5、6月也會跟進升息,但幅度只有半碼到一碼之間。

台經院研究員邱達生認為,「台灣的通膨大概現在預估,就第二季會來到高峰,第二季升息比第一季,其實更有這個理由跟動機。」

學者認為升息幅度多寡,主要還是要看消費者物價指數年增率。而8日下午,主計總處也公布了3月消費者物價指數,CPI年增突破3%,來到3.27%,創9年半最大漲幅。就算扣掉蔬果、能源漲幅,「核心CPI」年增率也來到2.47%,物價上漲壓力不斷攀升。

學者認為,物價漲勢不斷攀升,央行跟進美國升息機率大增。剔除物價因素,為了避免台幣因利差造成資金流出貶值,各國央行已進入升息循環,區別只是升息幅度有多大。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查