俄烏戰爭影響亞洲經濟 亞銀估通膨擴大、經濟成長下修

俄烏戰爭在經濟層面影響擴散到亞洲地區,根據亞洲開發銀行ADB最新公佈預測,由於戰爭帶動國際油價上揚,2022年全年亞洲地區,除了通貨膨脹幅度擴大,經濟成長也會小幅向下修正。從2021年12月預估的5.3%,下修到目前的5.2%。

亞銀首席經濟學家朴之水5日在一場視訊會議中指出,俄烏戰爭不僅造成整體情勢的不確定性,更具體的衝擊就在於石油與天然氣的供應鏈。

亞洲開發銀行首席經濟學家朴之水認為,「如果對俄制裁又加強,並有效阻止俄羅斯出石油與天然氣,必然會帶動油價大幅上揚,而且會比現在漲得更兇,對本地區各石油輸入國造成更大壓力。」

亞銀在去年12月、俄烏戰爭爆發前,預估2022全年亞洲整體經濟成長率為百分之5.3,已經大幅低於2021年、6.9%的成長率。戰爭爆發後,國際能源價格已經蠢蠢欲動,漲到每桶100多美元,而歐美加碼制裁俄羅斯,石油與天然氣價格的漲勢更是攔也攔不住。

其次是新型冠狀病毒疫情,和俄烏戰後的國際局勢一樣難以預料。儘管多數國家修正防疫政策,逐漸放寬邊境管制,但亞洲最大經濟體的中國,仍然堅持嚴格的清零政策。病毒依舊可能持續擴散,嚴重拖累復甦的腳步,並衝擊區域內其他國家。

朴之水認為,「會相當程度擾亂中國經濟,然後擴散到整個亞洲地區。」

另一大因素來自金融層面,專家指出,美國在物價上揚壓力下,必然會調升利率來控制通貨膨脹。而美國升息,資金將從亞洲大量流向美國,對區域經濟與金融穩定相當不利。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查