基隆愛心篩檢計畫上路 市府連5日發快篩試劑

為了找出社區潛在的感染源,基隆市將一連5日,分區發送快篩試劑,今(5)日從仁愛區開始,啟動發放作業,有不少民眾認為,做快篩可以求個心安。而基隆市在今天,新增33人確診,其中1例,是基隆市警局,在全員篩檢下驗出陽性。

拿著健保卡來領取快篩試劑,要帶回家自己快篩,保護自己、也保護別人,因為基隆疫情延燒,市府推動愛心篩檢計畫,對象為在基隆市設籍或居住的18歲以上民眾,一連5天分區發送快篩試劑,5日從仁愛區開始,啟動發放作業,像是這個里民活動中心,就有兩個里同步發送。

基隆民眾表示,自己要去桃園捷運上班,那個地方,本來風險就比較高。還有民眾,是幫家中6人一同來領取。

基隆市仁愛區水錦里長林國星表示,「一個人出來代領的話,我們還是發給他,這樣子發完為止,240劑發完為止。」

市府依照各里人數的1成,配發試劑給里辦公室發放,希望民眾領完、儘快篩檢,如果呈現陽性,也要儘快跟衛生單位聯絡。基隆市民政處長王榆森指出,「民眾領取之後,放在家裡其實沒有太大意義,因為它也有使用期限,所以還是希望民眾領取之後,能夠來進行篩檢。」

基隆市議員童子瑋表示,「仁愛區是人口密度相對最高的一個區塊,希望能夠找出社區的黑數,是一個很好的新模式,那今天發放首日,我想市民朋友認同度也蠻高的。」

而基隆5日持續新增33人確診,其中,工地案有2例、托嬰中心案6例、校園相關案有4例;台北南港高工相關有2例;而與銀河小吃店相關的,就有8例,但有1例的感染源,有待釐清。

基隆市長林右昌說明,「案24834他自述,是因為婆婆開小吃店,那婆婆負責照顧的姪子,在上個禮拜寄放在他家,有流鼻水的症狀,所以他在懷疑,是不是因為這個關係。」

而市府4日針對基隆市警局1139名員警,全員篩檢,也驗出1例確診。林右昌表示,確診員警住在新北三重,3月28日PCR一採陰性,之後連續6次快篩陰性,直到這次PCR二採,才被驗出陽性確診,由於他確診前,沒有接觸到確診的同仁,懷疑可能是社區傳染,已經通報新北市府,釐清感染源。

全台敬老金大調查

相關新聞