合歡山松雪樓降冰霰 玉山氣象站飄4月雪

清明連假各地溼冷,合歡山松雪樓今天中午降下冰霰,玉山氣象站也在下午2時半,突然降下四月雪。氣象局指出,華南雲雨帶、冷氣團,明天白天開始減弱,就會出現晴朗好天氣,持續到下週六日。

合歡山3日中午只有2.2度低溫,雨點遇冷空氣凝成的雪珠從天空降下,冰霰讓來到松雪樓的遊客好興奮。冰霰落地,很快被雨水沖融,但溼冷天氣出遊,也算意外收穫。

而在玉山氣象站,白天氣溫觀測在1度上下,下午2時半突然降下四月雪。3點20雪停,積雪2公分,一片銀白世界。

中午過後乾空氣南下,全台降雨趨緩,新竹山區陰天,露營民眾不用攜帶雨具活動。

氣象局說,清明連假第三天天氣開始好轉,不過東半部仍有短暫陣雨。中北部受輻射冷卻影響,空曠地區清晨仍有14度低溫,連假最後一天多雲到晴。6日上班日到9日、10日,都是好天氣,高溫28到29度。

中央氣象局預報員張承傳表示,「未來一週目前來看,由於北邊沒有比較明顯的天氣系統影響,所以從明天白天開始一直到六日的話,溫度都是呈現逐步回升的狀況。」

連假第二天國道交通,下午在國1北向埔鹽系統,國1南向麻豆車多壅塞,國5兩點過後出現北返車潮,宜蘭到坪林車多。高公局預估,連假第三天以北返車流為主。

高公局路況預報員謝東宏說明,「因此在西部地區的民眾,如果要北返的話,南部地區出發的民眾,要盡量是在9點以前出發。中部地區北返的民眾,建議是在12點以前出發。國五北返的民眾,則是建議在9點之前出發。」

蘇花改大致運行順暢,公路總局四區工程處預估,北返車潮高峰將在4日上午11時起湧現,壅塞情況恐持續到5日凌晨。在中橫公路台8線117K+400關原段,因連日間歇雨勢造成坍方,所幸無人車受困或待援。公路總局表示,3日下午5時後實施夜間預警封閉,請用路人改道行駛。

全台敬老金大調查