盼衝覆蓋率 日本地方政府開疫苗夜間門診

為了有效防堵新型冠狀病毒疫情,國內目前正在拚第三劑疫苗的覆蓋率,鄰近的日本也一樣。由於衛生單位發現,即使前兩劑的覆蓋率都有八成左右,但第三劑的覆蓋率勉強高於四成。為了促使更多上班族趁著下班回家的路上有時間接種第三劑疫苗,各地方政府紛紛開設疫苗夜間門診。

根據日本政府公佈的資料,以全日本1億2600多萬人口來計算,第一劑和第二劑疫苗的覆蓋率,分別為81%和79.5%。但從去年底展開的第三劑疫苗施打計畫,目前為止的覆蓋率只有41.5%。

這其中,65歲以上年長民眾、接種第3劑的比例超過8成,顯示還在工作的青壯年,接種第3劑的人數相對偏低。

以千葉縣接近東京都的柏市為例,大約43萬市民,接種第三劑的比例是36%,剛出社會工作的20多歲年輕人,接種第3劑的比例只有16.5%,30多歲的也不到18%,市政府於是想盡辦法,要提高年輕世代的第3劑覆蓋率。

千葉縣柏市市長太田和美表示,「接下來第7波的疫情令人擔憂,請大家考慮接種疫苗的利弊得失,能夠儘快來接種(第3劑疫苗)。」

市府開設的夜間疫苗接種站,位於交通方便的JR車站附近,到4月7日為止,週一到週六、晚上7點到9點之間接受民眾接種疫苗。

市政府指出,原本開放施打疫苗的時間,也都是青壯世代的上班時間,要預約疫苗接種難度很高。日本衛生單位指出,已經證實第3劑對於防堵疫情擴散有相當幫助。因此從去年下半年開始,包括東京等大都會,陸續有地方政府開設夜間的疫苗門診,作為提升覆蓋率的手段。

全台敬老金大調查

相關新聞