兵役是否延長引熱議 藍委批2024後才實施為選舉考量

兵役是否延長近來引起熱烈討論,現在傳出就算定案可能上路時間要等到2024之後,行政院長蘇貞昌表示尊重國防部專業,一切尚未定案,不過國民黨立委就質疑,現在兵役延長引起家長役男恐慌,2024總統大選後才施行,是選舉考量。

兵役是否延長近來掀起熱議,也引發役男與家長擔憂,甚至出現搶當兵風潮,雖然國防部及府院都強調還沒有定案,不過現在傳出役期延長政策,傾向2024總統大選前不實施,行政院長蘇貞昌重申尊重專業。

行政院長蘇貞昌表示,「自己的國家自己救,看專制國家侵略鄰國不必理由,我們要做好準備,要怎麼樣準備才好,國防部專業我們尊重。」

國防部長邱國正日前表示政策一定會有準備時間,不會有時間一刀切的問題,尤其政策通過還會有公告時間,不過藍營立委就質疑,2024後才實施,很明顯就是選舉考量。

國民黨立委賴士葆說:「我敢預言啦,2024年之前不會延啦,大家家長們放心啦,因為這個執政黨,是完全以政治考量以選票考量。」民進黨立委羅致政說:「過去的經驗,就是以年次,來做為一個區分的標準,所以我想的確這樣推算的話,2024之後再來開始推動,這種機會會比較大。」

軍方人士透露,即使役期恢復到1年,與理想狀態還是有距離,媒體報導近年義務役官兵薪水低,士兵每月不到7000元與志願役士兵每月至少有3.4萬元,差距相當大,因此未來義務役薪水是否調整,增加開銷,也可能是政府考量的因素之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查