全國首次 基隆36萬市民將實施類普篩

基隆疫情繼續燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示、要守住基隆,執行首次類普篩的計畫。基隆市大約有36萬人口,篩檢對象和人數將由基隆市府規劃,預計一週完成類普篩,全面圍堵疫情。

基隆疫情連環爆,銀河小吃店案已經累計有68例確診,相較於過往傳播鏈爆發,指揮中心都是採用社區篩檢模式或是透過三級警戒措施來限制民眾的活動範圍,這次創全國先例,針對基隆地區進行類普篩,由中央提供足夠的家用快篩數量,讓基隆市府規劃發放並回收。

疫情指揮中心發言人莊人祥說:「不太可能36萬人都篩到,就是要看基隆市他們要去怎麼做到這件事。」至於是否限設籍基隆市或在包含在基隆工作的人,就要看基隆市府規劃。預計在提出詳細計畫後,一周完成類普篩,希望在盡量不限制民眾的活動下,讓基隆市大規模篩檢,將潛藏在社區的確診個案找出來,全面圍堵疫情,並且先看第一次的篩檢結果後再決定要不要二採。

莊人祥說:「你總是要看說那他可能集中在哪些地區,然後陽性率到底多高,這個其實都可以商量,還有當然這個你陽性之後,都還要再去做後續的PCR對不對,PCR之後還會再做匡列。」

指揮官陳時中表示要守住基隆,如果光是社區篩檢站,民眾恐怕警覺性不足,社區很難清零,建立基隆類普篩模式,如果民眾快篩陽性後,就再做PCR採檢,確診將會按照年紀分流送集中檢疫所或醫院。未來也不排除將經驗複製到其他縣市,控制可能發生的疫情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查