宜蘭蘇澳市地重劃工程 民控夜間施工干擾

宜蘭蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃,近期正在辦理公共工程施工,不過附近居民指控,晚間10時後仍違反規定施工,製造噪音,而且將封路、斷水斷電,造成居民的出入與生活不便,雙方召開協調會時,居民更控訴,施工單位嗆說,住不習慣可以搬走,引發怒火;縣府回應,目前重劃案並無不法,會介入協調居民與廠商;施工單位回應,沒有要求居民搬走,這是誤會。

施工的噪音讓居民難以入眠,宜蘭蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃,近期正在辦理公共工程施工,不過附近區民指控,晚間10時後廠商仍在施工,噪音讓人難以入眠,且廠商施工還將封路、斷水斷電,導致居民的出入與生活不便,反應後,卻遭施工單位嗆說,住不習慣可以搬走。

居民說,「做到9點多,大家在反應,也有報到上面去。」居民也表示,「如果老人家早上去買一下菜,走路不就要走好幾個小時,還叫我那個田,叫人走到田裡去」。

蘇澳鎮慶安段自辦市地重劃開發面積約78.87公頃,公共設施用地面積約27公頃,預計開發後,可提供可立即建築用地面積約51.83公頃,區內各項公共設施達27.03公頃,包含公園、園道、廣停、道路等用地,盼能加速地方繁榮,由於是自辦市地重劃案,能為政府節省約21億元預算,如今卻因施工,影響附近約800名居民的權益。

縣府秘書長林茂盛表示,會請地政處來詳為了解相關的內容,必要時也會請地政處來現場,做相關的介入了解跟協調。

華永權重劃公司副總黃志凌則說,「意思是說如果方便的話,在動工期間大家可能比較不方便,如果有兒子在外面有地方住,當然住那邊可能會比較方便。」

面對爭議,縣府說,會向重劃會詳細了解施工進度與內容,並要求廠商依據重劃計畫書施工,做好敦親睦鄰的工作,目前整個重劃案的施工,尚無查獲不法,施工單位則回應,會繼續與居民協調,也絕不會要求居民搬走,都是誤會。
 

全台敬老金大調查

相關新聞