宜縣代理教師比例過高 時力籲林姿妙補足教師人力

兒童節即將到來,但時代力量宜蘭縣黨部與教師職業工會質疑,宜縣公立幼兒園代理教師比例過高,且輔導教師配置不足法定基準8成,呼籲宜蘭縣長林姿妙,兒童節不是只有送禮物,應將教育現場的教師人力補足,讓孩童受到良好的教育。對此,宜蘭縣府回應, 國中小與幼兒園教甄,今年會視各校缺額需求辦理,目前還在規劃。

兒童節即將到來,要為孩子爭取老師,時代力量宜蘭縣黨部與教師職業工會質疑,縣內公立幼兒園代理教師比例過高,且輔導教師配置不足法定基準8成,呼籲縣長林姿妙,兒童節不是只有送禮物,應將教育現場的教師人力補足。

時代力量宜蘭黨部總顧問林正芳表示,「這一方面會影響到學校的教育品質,對於學校學生的身心發展也會有影響。」

宜蘭縣教師職業工會理事長葉明政表示,「只要你有計畫性辦理的節奏、施政的節奏,其實是可以有效地降低這件事,而不會因為某一件事情去影響到。」

根據教育部統計,2019年宜蘭縣公立幼兒園代理教師比率為39.57%,遠高於全國幼兒園代理教師平均值27.09%,且依照《學生輔導法》,宜縣國中應配置專任輔導教師40人、國小應有30人。宜縣國中40名輔導教師有9人為代理教師,聘足比率約為77.5%;國小則有7人為代理,聘足比率約為76.67%,皆未達法定基準8成。

宜蘭縣府秘書長林茂盛表示,「縣府其實已經因應在做處理,包括縣內介聘、縣外介聘,還有提報公費生以及委託新進的教師甄選等等。」面對質疑,縣教育處回應,宜蘭縣近期僅在108年辦理過國中小與幼兒園的教師徵試,去年與前年受到疫情影響,所以未辦理甄試,今年是否辦理,仍在調查各校缺額需求,持續規劃中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查