本土+14/與染疫警無罩近距合影 林右昌成首位居家隔離地方首長

國內今天新增本土確診14例,包含新北市11例、基隆市3例,其中新北市有10例,是樹林區某科技公司的職場群聚,已有10人染疫;基隆則有2名員警確診,其中1人尚未列案號。由於染疫員警和基隆市長林右昌曾未戴口罩合影,因此林右昌要居家隔離三天,成為全台首位居家隔離的地方首長,至於林右昌的PCR採檢結果為陰性,三天後會再進行二採。

又傳出職場群聚感染事件,這家位在新北市樹林區的科技公司一早大門深鎖,廠區全面停工進行大清消,因為一名越南籍移工案22556,在3月23日出現症狀後,經醫院採檢確診,後來匡列同廠區接觸者擴大篩檢,又有9人確診,累計這起職場群聚已有10人染疫。

新北市副市長劉和然說,「今天宣布的這9個接觸者有確診的部分,有1位是本籍的勞工,他是住在我們板橋,同住家人2位都已經是居隔了。」

新北市另一例、案22598為30多歲男性,曾打過一劑BNT疫苗,24日因症狀就醫採檢確診,感染源還有待釐清。

劉和然又補充,「也要謝謝我們基層的醫師,一看到他的症狀,就馬上請他到我們就近的這個大型醫院去採檢,所以他到雙和醫院採檢過後一樣是確診。」

另外基隆市則是新增4例本土病例,其中兩人是警察。案22596為基隆市警局第一分局的警局同仁,已打過三劑疫苗,因陪同案22595就醫,被匡列採檢而確診,曾同桌吃飯的案22597也是採檢後才確診。

基隆市衛生局長吳澤誠表示,「22595的Ct值是13.7,22596的Ct值是27.1,22595的朋友曾經在一起吃過飯,結果採檢也是一個陽性。」

由於25日下午1點多又傳出染疫警員的同事也確診,目前仍未列案號,25日才與基隆市長林右昌未戴口罩近距離合影照相,因此林右昌在疫情指揮中心指揮官陳時中的建議下,先進行採檢,再進行居家隔離三天。

基隆市長林右昌說,「雖然只有短暫接觸幾秒鐘,不過我還是希望用最高的規格來要求自己,也來做好自主的防疫的工作。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「林市長這邊有給我電話,那我建議他,當然先採檢,那第二個可能就建議他先居家隔離三天再採檢,然後再來做判斷。」

稍早,林右昌在臉書發文表示自己PCR採檢結果為陰性,也自嘲成了首位自己下令給自己居家隔離的行政首長,三天後還會再進行二採。他強調,雖然是在居家隔離,但工作不會停,還是會和同仁視訊拚市政。

全台敬老金大調查

相關新聞