電路板提取黃金再利用 英國皇家鑄幣局成立專門回收廠

在3C時代,全球每年會製造超過5300萬公噸的電子垃圾,其中的電路板上含有許多的貴重金屬,當中包括黃金。英國的皇家鑄幣局就鎖定這些電路板,並成立專門的回收廠,準備提取包括黃金在內的貴金屬進行再次利用。

透過特殊的化學處理過程,英國皇家鑄幣局已成功從廢棄的電路板中,提取出少量純度達99.99的黃金。英國皇家鑄幣局官員米拉德表示,「這項科技跟其他的不同之處在於,這個化學方程式只會選擇抽出黃金,就只有黃金,這也是具有革命性的技術。」

金和銀都具有高導電性,少量的金銀跟其他貴金屬會一起被嵌入電路板和其他硬體中,其中手機跟電腦最為常見。為了不讓廢棄電路板上的黃金被白白浪費,擁有1千多年歷史的英國皇家鑄幣局跟加拿大的新創公司合作,研發出特殊的化學程式,施展現代冶金術。

米拉德說道,「電路板上99%的黃金都能被提取出來,而且達到99.99的純度,之後這些電路板就會往下一個旅程。」

皇家鑄幣局3月底將在英國南威爾斯打造世界第1間專門回收廢棄電路板的工廠,預計2023年投入營運,40名員工估計每年可處理4680公噸的廢棄電路板,並提取出數百公斤的黃金進行再利用。

米拉德指出,「這是全新的市場,這幾乎是我們經歷過最有趣的挑戰之一,進入到消費者端把一些即將成為半成品或進入圾場的東西給救回來廢物利用,當然也比從礦場挖出的黃金更有價值。」

根據聯合國發布的全球電子垃圾監測報告,全球每年製造出超過5300萬公噸的電子垃圾,但當中僅有不到20%被進行回收利用,如果不針對電子垃圾進行解決方案,到2030年,每年產生的電子垃圾將高達7400萬公噸。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查