俄烏戰事/拜登:支持將俄羅斯逐出G20 希望習近平勿插手

俄烏戰事打了一個月,烏方24日表示,擊中一艘停在亞速海的俄艦,另有2艦受損。美國總統拜登24日抵達比利時布魯塞爾,先後參加北約峰會、歐洲理事會會議、G7會議,支持將俄羅斯逐出G20。此外情資顯示,俄國可能動用化武,拜登表示,若俄方真出手,大家會有所回應。

停泊在被俄國占領的伯德揚斯克港的俄羅斯大型登陸艦奧斯克號,有濃煙冒出,烏克蘭海軍24日通報擊沉停泊在亞速海的俄羅斯海軍運兵艦,位置接近被俄軍包圍的港市馬立波,另外還有2艘俄艦也受損,俄方對此沒有立即回應。而馬立波飽受戰火蹂躪,等待人道援助的民眾大排長龍,世界衛生組織表示物資運送目前也不順利。

馬立波居民亞歷山卓表示,「我先生沒能用到人道主義的援助,他有糖尿病,在最後的日子裡,因為吃得太少而昏迷,然後他就過世了。」

當天傍晚,第二大城哈爾科夫北方傳出砲擊聲,並可見到民宅上方有濃煙竄出,目前已知至少一棟房屋被毀,附近幾棟則是失火。美聯社記者見到救護車載走幾具遺體。在轟炸同時,北約峰會登場,美國總統拜登展開忙碌的行程,宣布對烏克蘭超過10億美元人道援助、接納10萬名烏克蘭人來到美國與家人團聚,也對中俄2國釋出重要訊息。

拜登表示,「中國明白在未來其經濟與西方的關係,會比跟俄羅斯的關係要密切得多,因此我希望他(中國國家主席習近平)不要插手介入,(對於將俄國逐出G20)我答案是肯定的,這取決於G20,如果印尼(今年G20輪值主席國)與其他國家不同意應該讓烏克蘭加入,至少應是G20大會觀察員。」

烏克蘭總統澤倫斯基繼續力促盟友提供「有效而且不受限制的」支援,包括戰機、坦克、火箭以及其他軍事裝備。另外,烏方表示,經由總統下令,雙方首度進行完整交換戰俘,雙方各換回10名軍人,另一批換俘則將一艘在奧德薩附近沉船救起的11名俄羅斯民間水手,換回19名遭俄軍俘虜的烏克蘭平民船員。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查