蒲亭宣布暫停大規模攻擊 動員令兩週內結束

俄羅斯總統蒲亭對烏克蘭立場似有軟化,14日表示現在已經沒有必要再進行大規模空襲,國內增兵動員計畫兩週內將會結束。不過美國再次宣布對烏克蘭增加7.25億美元軍援,烏克蘭總統澤倫斯基堅持,將會收復所有失土。

烏克蘭總統澤倫斯基,14日在首都基輔參加國家保衛者日紀念儀式,表揚紀念為國捐軀的軍人,誓言打贏對俄羅斯的戰爭,確保國家長期的自由與安全。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「我們將把烏克蘭國旗歸還給我們所有的城市,還給我們國家南部的社區,我們將奪回克里米亞,恢復國土完整。」

烏克蘭部隊近日在東部跟南部的反擊大有進展,已經從俄軍手中奪回627個聚落,其中以哈爾科夫東部最多。而美國14日也宣布,對烏克蘭加碼7億2500萬美元,折合台幣超過233億的軍事援助,包括高機動多管火箭炮系統海馬士的彈藥,以及反戰車武器,高速反輻射飛彈,車輛與醫藥等等。沙烏地阿拉伯15日也宣布,向烏克蘭提供4億美元的人道援助。

至於俄羅斯總統蒲亭,在哈薩克參加一場亞洲領袖高峰會後,14日對媒體表示,他目前不打算對烏克蘭進行更多大規模攻擊,因為主要指定目標都已經擊中,俄方並不想摧毀烏克蘭,也不會擴大動員,目標30萬人的預備役人員徵召,將在兩個禮拜內結束。俄羅斯例行的年度大型核演習,可能近日就會登場,歐盟北約警告對烏克蘭動用核武,將招致嚴重後果,蒲亭也嗆直接衝突非常危險。

俄羅斯總統蒲亭表示,北約與俄羅斯軍隊直接接觸、直接衝突,是非常危險的舉動,可能導致全球性的災難。

蒲亭還說不後悔發起這場軍事行動,表示越晚進行,情況只會越糟。至於是否出席下個月在印尼舉行的G20高峰會,蒲亭尚未決定,他也表示目前不感覺有跟美國總統拜登會面的必要。

相關議題

相關新聞