2批金針菇在美驗出李斯特菌 農糧署證實「尚旺農場」生產

美國先前公告,一批台灣金針菇驗出李斯特菌,須回收下架。今天FDA官網再次公告,第二批達17噸的台灣金針菇,也被驗出李斯特菌。農糧署證實,這兩批金針菇都是同一家「尚旺農場」生產,時間分別是去年12月和今年1月,目前國內並沒有同款商品販售,但包括全聯、好市多等大通路,都已經將同品牌的金針菇預防性下架。

美國FDA18日公告,台灣一批外銷到美國加州的金針菇,驗出李斯特菌。相隔3天後,美國FDA官網再公告,另一批台灣金針菇一樣驗出李斯特菌。這兩批金針菇都是尚旺農場所生產,接連兩批外銷金針菇出問題,業者還在釐清哪個環節出狀況。

尚旺農場總經理王璿斌回應,「我也不確定是哪個批號、哪個貨櫃出去的。貿易商那邊查證(抵美時間)是接近兩個月時間才到美國,起碼(比預期)超過55天左右了。」

農糧署追查,尚旺第一批被美國下架銷毀的9.2噸金針菇,是去年12月裝櫃外銷。美國FDA公告的第二批,數量有17噸,是今年1月外銷,由美方先向韓國廠商下單後,韓國再轉單給彰化縣菇類合作社,最後由尚旺農場出貨。

農糧署作物生產組蔬菜花卉科長傅立忠說:「是透過不同的貿易商所出口,提供(給)不同在美國的超市通路,都是由同一個農場生產這個的。」

雖然這兩批金針菇並未在台灣市場銷售,但包括全聯、好市多、熊貓超市等通路,都將該品牌金針菇預防性下架。食藥署表示,李斯特菌超過72度就會被殺死,國內食用多會煮熟,不會強制要求下架。但究竟菌從哪裡來的,農委會主委表示,在運送過程中被汙染可能性大。

農委會主委陳吉仲說:「運輸過程或是包裝處理上,產生這樣的疑慮,尤其是現在的航運、運輸所造成,可能因為時間拉長(所導致)。」

中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛說明,「如果沒有滅菌完全,像牛奶冰淇淋,事實上都會有李斯特菌感染的問題,而且(時間夠長)它會持續生長到一定足夠的致病量,這是我們比較擔心的。」

學者指出,李斯特菌具有耐冷的特性,普遍存在環境中,在4度C以下還是可以繁殖,因此食材保存不當或是冷藏過程都可能被汙染。提醒盡量避免生食外,也要注意在處理過程中,污染其他的生食食材。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查