進口紙漿緊縮又漲價 農民苦無紙箱可出貨

最近進口紙漿量緊縮,加上疫情帶動國外相關原物料價格大漲,導致國內農用紙箱不但供應吃緊,價格也相對提高,讓不少農民擔心會影響農產品的出貨。對此農委會主委陳吉仲表示,農糧署已向各農會及合作社詢問需要數量,進行媒合、縮短供貨期,避免出現農產品採收後無箱可裝。

農民走進擺滿疊平二手紙箱的倉庫內挑紙箱,受到世界紙漿缺貨影響,造成最近國內農用紙箱供不應求、價格跟著上漲,部分農民擔心影響出貨、加上成本考量,只好買二手紙箱應急。

農民向記者透露,包含膠帶有的沒有,紙箱成本將近40多元,農產賣價又差。而擁有自己品牌的果農擔心,用沒印上自家LOGO的二手或公版紙箱,會影響產品價格。

果農呂世能說:「像我們產銷班,有一個『水上20』的LOGO,顧客會認這個LOGO,你現在這個箱子,若訂製不夠的時候,用便箱的時候,就是一個空白箱子,我們的品牌形象就會差很多。」

紙箱業者表示,紙箱牌價從過年前到現在已經漲了12%,推測可能是價格上漲,導致大盤大量庫存,才會讓已訂購紙箱的農民卻很晚才能收到貨。

農委會農糧署副署長姚志旺表示,部分的農民他可能急著要出貨,所以紙箱短缺,那這部分農糧署將協調,紙漿廠或是有庫存量的合作社,可以先提供來給農民使用。

紙箱短缺影響出貨,農糧署澄清並非所有農會跟合作社都短缺,一些平常供貨量大的合作社或農會,都有提前準備好相應的數量,而農糧署也將協助農民,媒合、調度紙箱,解決無紙箱可用的困境。

相關新聞