台銷美金針菇驗出李斯特菌 9.2噸回收下架

彰化縣菇類生產合作社,他們出口外銷的一批大約9.2公噸金針菇,被美國FDA驗出有李斯特菌汙染,上網公告並回收下架。食藥署和衛生局接獲消息,立刻前往稽查,並要求暫停販售。

整束的金針菇排排隊,在自動化設備下切除根部,內銷外銷都有市場。雲林這家金針菇生產業者,透過彰化縣菇類生產合作社外銷國際市場,但美國FDA網站3月18日公告,一批來自台灣彰化縣菇類生產合作社的金針菇被驗出有李斯特菌汙染,全數回收下架。消息傳出衛福部食藥署與彰化縣衛生局稽查人員隨即進駐彰化縣菇類生產合作社了解狀況,並且要求暫停販售。

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,「我們現在稽查人員已經在現場,會立刻請他暫停販售,也會做抽驗,第三部分我們會查一下,他賣到國外的金針菇是不是國內也有銷售。」

食藥署食品組副組長鄭維智表示,「我們有赴現場了解,根據現場業者表示,該批金針菇共有926箱,每箱是50包、每包是200克,其中2箱檢疫之外,其他924箱全數外銷美國。」

彰化縣菇類生產合作社不願多談,僅表示已緊急召開應變會議,並出具出口前檢驗證明,李斯特菌都呈現陰性。據了解合作社僅負責出口行銷,生產地則來自雲林西螺的尚旺農場,該農場強調產品並沒有在國內銷售,初步研判出口可能是船期延誤,導致產品超過保存期限而受到汙染。

尚旺農場總經理王璿斌說明,「在台灣這邊檢驗出口的時候都是沒問題,我們才會做出口的動作,初步的討論可能是因為船期的延誤,而造成超出正常可以保存的期限,造成我們產品受到汙染。」

食藥署表示,正全面清查彰化縣菇類生產合作社的產區來源,也提醒消費者,李斯特菌只要加熱至72度以上即可滅菌,金針菇只要熟食就可以免除疑慮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查