苗栗頭份宮廟舉辦入火安座法會 沿街撒紙錢引民怨

苗栗頭份一間宮廟,昨天下午舉辦昨天入火安座,舉行遶境法會,陣頭沿街大撒紙錢,數量多到誇張,居民抱怨連連。由於量實在太大,當地里長也要求宮廟要派人清理,直到今天凌晨才清除完畢。環保局表示,雖然事後清除,但違規事實明確,最高可依違反廢清法開罰6000元。

車道全是密密麻麻的紙片,數量多得驚人,仔細一看全都是冥紙。民眾見到街道成了這樣的景象直呼誇張,想掃卻又擔心觸犯禁忌。

附近民眾:「都是冥紙呀(你希望他們來清),對呀、人家看了就是心裡毛呀。」另名民眾則說:「你撒沒關係,但是你要來掃呀。」

監視畫面記錄下,附近的一座宮廟在20日下午舉辦安座法會,但廟方人員將大把的冥幣沿路撒,風一吹來四處飛散,蓋住大半車道。法會一直進行到晚間快10點鐘,沿街留下大批冥紙,廟方人員再法會結束後才開始清掃。

廟方人員說:「這是民俗啦,我們正常辦完就會做整個清潔,就開始整區看到的,都要掃掉。」

廟方表示,入火安座並非常態性舉辦,今年剛好擴大規模,對影響居民感到抱歉。當地里長一整天都接到民眾抱怨,晚間也協助清理,直到21日凌晨才清除完。苗栗縣環保局表示,因為接到不少民眾檢舉,將以違反廢清法開罰。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳指出,「已經汙染路面,違反廢棄物清理法第27條規定,應裁罰1200元以 6000元以下罰鍰,即便事後有派人清掃,但是這個違規行為仍屬實,依法仍會受罰。」

環保局強調,雖然廟方事後已經清理,但違規事實明確,將會依廢清法進行開罰,也會要求宮廟未來舉行相關活動應該有所節制。

全台敬老金大調查

相關新聞