男子走嘉義阿拔泉步道 疑未吃早餐低血糖昏迷

台中一名葉姓男子,上午和朋友攀爬嘉義的阿拔泉步道,但疑似是因為沒有吃東西,所以血糖過低昏迷被送醫。但類似案件,新竹在昨天也有發生,一名女山友在攀爬天頓山的時候不小心摔落,幸好送醫之後沒有大礙。因應疫情趨緩,不少民眾會出門,參與山林活動,專家提醒要評估體力,還要找有經驗,或者是熟悉環境的山友同行,避免發生危險。

躺在擔架上,人已經昏迷,這名來自台中的葉姓男子,週日上午跟朋友結伴攀爬嘉義縣竹崎鄉的阿拔泉步道,走到離登山口500公尺處突然失去意識。

嘉義縣消防局竹崎分隊小隊長蔡宗樺指出,「疑似是低血糖昏迷,立即以人力接駁的方式,將他揹負到登山口,以救護車送往醫院救治。」

消防隊員搭乘單軌台車,沿步道旁小徑上山,將人帶往山下就醫,而新竹縣也有山友受傷。

新竹縣消防二大隊五峰分隊長李晉毅說:「山客一行6人前往天頓山攀爬,那其中一名女性登山客,不慎滑落斜坡4公尺深。」

新竹縣消防局表示,19日上午,這群來自新北市的登山客共6人,攀登天頓山時,當中一名女山友,在霞喀羅溪谷不慎摔傷,幸好人意識清醒,送醫後無大礙,中華健行登山會高雄分會也提醒愛好山林活動的民眾,千萬在登山前評估好身體狀況也要找到熟悉環境的同行者。

中華健行登山會高雄分會前總幹事劉衡達:「看到網紅拍得很漂亮,然後他就盲目的就跟著去,結果問題來了,跟他想像的不太一樣,(還要找)好的領隊、好的社團這樣子,不要一個人或者是不是很熟悉山域的人,去跟著他 一起去爬,這樣子很容易發生危險。」

協會提醒民眾,別因許多山區美照就匆促造訪,出發前做好功課外,也要記得攜帶高熱量食物補充體力,若有糖尿病或高血壓等慢性病患者,則建議別挑戰海拔太高的山林。

全台敬老金大調查

相關新聞