登山隊赴南投白姑大山 1人迷途失聯 | 公視新聞網 PNN

登山隊赴南投白姑大山 1人迷途失聯

台中市一支6人的登山隊,昨天前往南投縣仁愛鄉的白姑大山登山,原定晚間要下山。但其中一名陳姓男子,疑似在石瀑區迷途失聯,目前搜救隊已經上山搜尋。

失聯的陳姓男子周六和台中市的一支登山隊,一行六個人單攻白姑大山。但陳姓男子疑似迷途失聯,隊友在週六深夜下山後,還是不見他的蹤影,趕緊通報救援。

南投消防局第二大隊大隊長吳嘉宏說明,「目前這名失蹤者,他是處於完全失聯的狀態,由我們各項數據分析,他目前可能是在石瀑區這邊,走錯出口下切至溪谷。今天我們總共出動消防人員8人,以及林務局3人,目前還沒有任何結果。」

這支登山隊原定單攻白姑大山,一行人只帶著輕裝備。隊友擔心這幾天山上低溫,加上寒流快報到,通報消防隊趕緊找人。南投縣消防局表示,目前集結11人上山,空勤也出動一架次直升機協尋。而登山嚮導指出,白姑大山為山友口中的中橫四辣之一,垂直高度起伏大,沿途也沒有明顯路徑,其中石瀑區更容易迷路。

台中市山岳會資深嚮導張賀融說:「因為石瀑看起來好像路都一樣,不會有一條很明顯的路線讓你看,而且上山的時候,我們習慣性就是一直往上爬就對了,但是下山的時候,它的路徑會跟上去的路線不一樣,石瀑的地方也沒辦法做標識牌,沒有路標(容易迷路)。」

專業嚮導指出,白姑大山海拔3300多公尺,但沿途箭竹林和傾倒樹木多,沿路也沒有山屋可以住宿,就算紮營也得注意天候狀況。由於困難度較高,對體力也是一大考驗,一般行程大多是三天兩夜,不建議單攻。
 

留言區