登山隊南投溪谷翻車 五人輕重傷 | 公視新聞網 PNN

登山隊南投溪谷翻車 五人輕重傷

昨日五名登山客結伴前往位於南投仁愛的白姑大山,下山後約半夜12點,開車前往民宿時疑似因體力不支及不熟路況,翻落至30公尺深的溪谷,五人分受輕重傷。救難人員歷經五小時將人全部送醫,而登山專家表示,白姑大山是百岳之一,難度偏高,登山客當日的單攻行程體力恐已到達極限。

山區沒有燈光,坡度陡峭、樹枝雜草遍布。救難人員爬下溪谷,找到受困車輛位置。該輛休旅車翻落溪谷,車上五人輕重傷,其中一名男姓登山客腿部骨折,沒有生命危險。事件發生於22日,五位登山客組成登山隊,預計當日單攻南投仁愛的白姑大山。下山時已然夜深,民宿業者前往帶路,不料發生意外。

南投仁愛鄉消防隊員黃嘉瑋說,「路況不熟的關係,加上那個地方的路也比較小,才造成這次事故。」

位於南投仁愛的白姑大山為山友喜愛的登山路線之一,具有一定挑戰性。中橫無法通行後,須由南投仁愛的紅香部落入山,但往登山口多為狹窄複雜的產業道路,且海拔高達三千三百多公尺,沿路陡峭難行,當日單攻相當不易。

台中山岳會總幹事張賀融表示,「從紅香溫泉開車到登山口這段路蠻長的,從登山口到白姑大山三角點這段路也要走很久才會到。一天沒辦法來回,最少兩天。」

登山專家分析,即便腳程快速,當日單攻也需耗時13小時以上,一般而言會規劃兩天一夜行程,以避免體力超過負荷。而深夜下山不僅增加危險,當地產業道路複雜狹窄,易增加意外可能性。

留言區