俄烏戰爭持續面臨經濟危機 OECD:全球經濟成長將減逾1%

經濟合作暨發展組織OECD,17日提出報告指出俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,將使未來一年的全球經濟成長減少1個百分點以上。而且如果戰事持續,將導致俄羅斯陷入深度衰退,造成全球消費者物價通膨超過2%。至於英國央行17日也決議升息1碼,以對抗數10年來的通膨高點。

俄烏戰爭持續,全球經濟面臨危機,經濟合作暨發展組織OECD,17日提出報告指出,這場戰爭將使未來一年的全球經濟成長減少1個百分點以上。

經濟合作暨發展組織首席經濟學家布恩表示,「明年全球GDP成長可能減少1個百分點以上,歐元區可能達1.5個百分點,全球消費者物價通膨可能超過2個百分點。」OECD表示,由於歐洲強烈仰賴來自俄羅斯的能源,因此對歐元區的經濟負面影響更大,美國的影響則相對較小。OECD還指出,衝擊的程度部分取決於戰爭持續的時間。

經濟合作暨發展組織秘書長柯曼指出,「烏克蘭和俄羅斯合計佔全球貿易總額不到3%,全球外資投資總額不到2%,但是一些國家和行業將暴露在較大風險中。」

OECD也警告,假如俄羅斯和烏克蘭的小麥出口完全中斷,將大幅增加貧窮和飢荒的風險,希臘上個月的消費者通膨指數達到7.2%創25年來新高,原物料成本大增,店家只能反映在售價上。

麵包店老闆阿納斯塔西歐說道,「隨著烏克蘭戰爭爆發,我們的原物料成本將大幅上升,這迫使我們漲價,消費者將要面對這個難題。」

面對通膨壓力,OECD指出,各國央行應將重點放在貨幣政策正常化上,並在出現重大壓力時進行必要干預,以保持金融市場運行。而在美國聯準會宣布升息1碼後,英國央行、英格蘭銀行也預估4月通膨率將達8%左右,因此17日也決議升息1碼到0.75%,也是連續第3次升息來對抗數10年來最嚴峻的通膨危機。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查