烏俄產小麥、玉米 戰事恐掀全球缺糧風暴

烏俄地區是全球重要的小麥與玉米產地,不過受到戰事衝擊出口,不少國家已經面臨糧食價格高漲的困境。而許多高度仰賴從烏俄進口糧食的非洲、中東等國家,恐將面臨缺糧的飢餓風暴危機,聯合國指出,首當其衝將是全球最貧困的國家,而這場戰爭不論結果,沒有贏家只有輸家。

市場攤販上,仍可見玉米、穀物與各式雜糧陳列,而麵包店裡,師傅改以小包裝麵粉做麵包,這裡是北非摩洛哥的首都拉巴特,雖然離烏俄戰爭戰場相當遠,但已深受衝擊,麵包店角落原本擺滿麵粉,現在只剩幾包,老闆說麵粉買是買得到,但價格已大漲超過兩倍。

麵包店老闆塔比指出,「尤其是我們從俄羅斯跟烏克蘭,進口非常多小麥,我們該怎麼辦?」

像摩洛哥這樣高度仰賴從烏俄兩國進口穀物,遍布非洲與中東,國際貨幣基金(IMF)最近公布報告指出,烏俄戰爭開始衝擊價格,小麥一漲價將帶動其他穀物上揚,加上農民無法耕種,供應就會出現問題,聯合國也警告,烏俄小麥出口受阻,貧窮國家將受害最深。

聯合國世界糧食計畫署(WFP)執行長畢斯利表示,「會衝擊數以百萬計的人們,尤其是世界上最貧窮的國家。」

聯合國世界糧食計畫署坦言,因為烏俄戰爭,糧食被調度來到烏克蘭,導致原本送往查德葉門等國的糧食縮減,戰爭恐對全球糧食供應,帶來災難性衝擊。

聯合國秘書長古提瑞斯認為,「我們必須竭盡所能,阻止飢荒風暴席捲,以及避免全球食物系統的崩解。」

WFP指出,烏俄地區生產的小麥占全球3成、玉米2成,令人更憂心的是俄國供應全球四成肥料產品,若無肥料將讓糧食減產達5成,更別提刺激萬物齊漲,這也讓聯合國秘書長古提瑞斯感嘆,不管結果如何,這場戰爭沒有贏家、只有輸家。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查