專訪烏克蘭人權工作者 「台灣支持對我們很重要」

公視《獨立特派員》視訊專訪兩位烏克蘭的人權工作者,其中一位因為人身安全受到威脅, 從首都基輔逃到烏西,仍時刻感受到俄軍壓境的威脅;另外一位則選擇留在基輔,投入醫療團隊,繼續為戰火下的同胞服務,她說知道台灣和他們站在一起,有我們的支持很重要。

戰火下,無辜民眾永遠是最大受害者。聯合國估計,已經有超過300萬的烏克蘭民眾湧入周邊波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞、匈牙利和摩爾多瓦等國家,命運未卜。

烏克蘭人權組織成員Liudmyla Yankis表示,「兩百萬人撤離了,我認為很好,因為我們的孩子不應該,也不用見證這場戰爭,他們不應該因為飛彈轟炸,而感到恐懼,他們不應該看到城市和家園屋舍,被摧毀的樣子。」

在基輔人權組織工作的Liudmyla大學唸護理,卻因為戰爭開始才成了護士,他決定留在基輔加入醫療團隊,獨立特派員訪問他時,他剛脫下防彈背心,準備利用十分鐘時間快速吃飯,每天他和夥伴開著這台裝滿藥物和糧食的小車,橫跨幾百公里,照顧傷患和獨居的老人。

烏克蘭人權組織成員Liudmyla Yankis說:「昨天我感覺也許就這樣了,因為有一個很大的轟炸就在我身邊,我覺得可能我生命就要結束,我得就此跟我的生命告別了,但我還是得繼續做該做的事情。」

有人留下,有人卻不得不離開,長期人道救援政治犯和國際記者的基輔人權組織執行長Tetiana對公視《獨立特派員》記者表示,戰爭後他必須在家中浴室、地下停車場和地鐵站中避難,也因為工作為自己的人身安全帶來危險,他只能倉皇離開。

基輔人權組織Zmina執行長Tetiana Pechonchyk指出,「留在基輔的志工,開車載我出城, 然後我親戚從西部來接我,但這非常危險,因為路上都是俄羅斯的坦克車,俄軍飛機四處轟炸,離開的風險非常高。

烏克蘭的一位女性小提琴家Vera,在地下室用琴聲撫慰家人,也期待帶來和平和希望,基輔市中心的獨立廣場上,也有音樂家們透過交響樂彼此支持打氣。持續奔波支援醫療物資的Liudmyla在社群網站上po出初春剛要盛開的花朵,期待和平的春天能真正到來。

烏克蘭人權組織人員 Liudmyla Yankis認為,「對我們來說很重要,知道台灣和我們站在一起,你們的支持對我們很重要,知道你們理解我們的處境,我想為這場戰爭帶來的是人道的訊息,我想證明即使在戰爭中,依舊有人性的慈悲,人性的慈悲將會拯救一切,溫暖這個世界。」

九合一選戰解析

相關新聞