花蓮豐濱「山海劇場」動土 打造原民文化基地

歷經10年規劃,不斷找尋地點與協商的花蓮山海劇場,最後終於選在豐濱鄉磯崎國小舊址興建,13日舉行動土典禮,耗資兩億元要打造在地原住民文化基地。

在部落頭目的祈福下,原民會主委夷將與花蓮縣長徐榛蔚等一起完成破土典禮,部落族人都很期待,希望未來山海劇場能為豐濱鄉觀光與文化帶來助益。

花蓮豐濱鄉長江莉婷說:「豐濱鄉真的非常的有福氣,未來這個山海劇場能夠帶動我們豐濱鄉,不管從我們觀光、不管從我們的經濟、不管從我們的活力、不管從我們所有的健康,其實都會被提升。」

山海劇場計畫是在2011年就提出,但因為選址問題多次遭到其他地方居民反對,最後歷經10年協商,選在舊磯崎國小校區興建,預計要耗資兩億,2024年8月完工。

原民會主委夷將‧拔路兒表示:「這個是我們中央,包括原民會,這二十幾年來原住民單項工程補助款最多的一次。完成之後怎麼樣透過樂舞的表演,讓我們的原住民族語言跟文化可以傳承下去。」

花蓮縣府強調,山海劇場不只展演,未來還會規劃體驗遊程、旅遊住宿及文化體驗,讓這裡成為東海岸原住民的多元場域。


 

全台敬老金大調查

相關新聞