開戰 Day 14/波蘭宣布將該國全數MiG-29交付駐德美軍 五角大廈反對

波蘭MiG-29戰機。(圖/美聯社)
波蘭外交部8日晚間無預警聲明,將把波蘭全數的MiG-29戰機部署到德國蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base),並交由美國處理。但此舉隨後遭五角大廈公開反對,美國國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)也表示,波蘭聲明令華盛頓措手不及,波蘭在宣布捐贈戰機前也未與美國協商。

本起事件肇因上月27日,先由歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell Fontelles)提出向烏克蘭捐贈戰機的想法,但此一舉動反而惹惱波蘭,認為歐盟未就捐贈戰機一事,可能對波蘭導致的戰事風險與華沙當局加以協商,因而埋下導火線。

波蘭外交部昨日晚間表示,預計將該國空軍現役28架MiG-29機隊,全數免費提供給駐紮在德國蘭斯坦空軍基地的美軍,並要求美方提供相對應的二手F-16戰機,替代原先這批烏克蘭飛行員受訓飛的蘇聯時期舊戰機,以遞補該國空防空缺。

此前波蘭曾稱,波蘭並非與俄羅斯有直接衝突的當事人,波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)更表示,任何關於提供攻擊性武器的決定,必須基於整體北約的同意基礎上,因此不會對烏克蘭派出戰機。而目前這批MiG-29由波蘭轉交駐德美軍再轉贈烏克蘭的迂迴作法,視為波蘭不願正面介入俄烏戰爭的替代方案。

但波蘭透過「駐德美軍」轉贈戰機的作法,隨後遭五角大廈公開反對,五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,若讓該批MiG-29戰機從北約國家(指的是德國)的基地起飛、並飛進烏克蘭的領空,將引起其他北約會員國的關切,北約無願直接介入俄烏戰爭。柯比並說,會就此一議題與波蘭及其他北約國家進行協商,但他強調他不認為波蘭此一提議站得住腳。

此外,美國國務次卿盧嵐也在參議院聽證會上明確指出,波蘭此一提案事前並未與美方討論,華盛頓當局因而措手不及,盧嵐並稱此為「波蘭人的意外舉動」。

相關新聞