俄烏開戰 Day10/要求北約設禁航區被拒絕 澤倫斯基痛批軟弱

烏俄開戰超過一星期,烏克蘭總統澤倫斯基喊話,要求各國下令在烏國設立禁航區,但遭到各國外長拒絕。美國國務卿布林肯表示,一旦下令,將可能會導致歐洲全面爆發戰爭。另外,有俄國參議員質疑,前線的士兵是遭到誘騙上戰場,要求檢閱陣亡報告,卻遭到官方否認拒絕。

烏俄戰爭開打超過一星期,為了保護烏國公民,烏克蘭總統澤倫斯基向北約組織喊話,請求各國下令在烏國設立禁航區,但卻遭到各國外長拒絕,讓他憤怒批評北約軟弱。

烏克蘭總統澤倫斯基直言,「今天有一個北約峰會,一個軟弱的峰會、混亂的峰會。一個很明顯,不是每個人都認為,為歐洲自由而戰是第一目標的峰會。今天,聯盟領袖們拒絕設立禁航區,這是為進一步轟炸烏克蘭城市和村莊大開綠燈,你們本來可以關閉航空領域,但是你們... 」

對此,美國國務卿布林肯表示,一旦下令禁飛烏克蘭領空,將可能會導致歐洲全面爆發戰爭。

美國國務卿布林肯回應,「我們有責任,正在盡我們所能去為烏克蘭人民提供有效防禦俄羅斯的手段。但也像秘書長所說的,我們也有責任確保戰爭不會蔓延到烏克蘭以外。真正實施禁航區的唯一方法,是將北約飛機派往烏克蘭領空,並擊落俄羅斯飛機,但這可能導致歐洲全面爆發戰爭。」

而在各方會談同時,俄軍仍持續攻擊烏克蘭城市,基輔郊區的村莊遭到空襲,釀成民眾死傷,設有空軍基地的日托米爾,連學校都遭到砲擊。

大規模的戰爭,俄國卻宣布軍人陣亡人數是498人,讓自家聯邦參議員納魯索娃都認為,實際數字可能高上許多,並且質疑在前線的士兵是遭到欺騙或強行徵召。

俄國議員納魯索娃說:「昨天從衝突地區撤離的,正是那些被迫簽署契約,或是騙他們簽署契約的應徵者,最終在100人的組織中,只有4個人還活著。」

對此,俄國官方則是否認誘騙士兵上戰場,也拒絕讓議員確認傷亡報告。另外,對於停戰事宜,傳出美國共和黨參議員葛蘭姆曾公開呼籲,俄國民眾應暗殺總統蒲亭,解決問題。對此,美國白宮發言人莎琪則表示,這不代表美國政府立場,也不會是政府做出的聲明。

相關新聞